Нездоровая зависимость от пищи

Есть продукты и приправы, от которых мы все потенциально зависим. Можно также сказать, что мы все зависимы от еды, также как от воды и воздуха. Однако человеку свойственно видеть в еде источник удовольствия. Доступность пищи в любой момент способствует тому, что мы обычно едим не потому, что это действительно требуется организму, а просто по привычке.

Пищевая зависимость имеет ту же нейробиологическую основу, что и наркотическая, алкогольная, сексуальная, игровая виды зависимости. В данном случае у человека перестает функционировать чувство сытости. Нарушается равновесие всей эмоциональной сферы. Возникает психологическое нарушение, когда едят для удовольствия и компенсации эмоциональной ямы или стресса. Желание поесть требует немедленного удовлетворения.

Сначала это радует, но очень быстро превращается в необходимость, а затем и источник страданий. Теряются осознанность быстроты происходящих изменений и контроль за потребляемыми продуктами. Излишества становятся постоянными, что приводит к увеличению лишнего веса, недомоганиям и болезням. На смену каждой “заеденной” проблеме тут же приходит новая, потому что зависимость вызывает различные осложнения. Человек становится другим.

Еда нужна. Но сам процесс приёма пищи связан со многими личностными факторами. Это объясняет, почему строгие диеты, как правило, заканчиваются крахом. Дело не в недостатке силы воли, а в психологических особенностях того, кто “сидит на диете”.

Можно ли вылечиться от пищевой зависимости?

От пищевой зависимости избавиться сложно. Она возникает на основе внутреннего конфликта и сама создаёт почву для следующего конфликта; все это повторяется бесконечное количество раз. К тому же мозг даёт приказ переедать.

Для решения проблемы необходимо найти её причину, признать существование зависимости, полностью осознать её. Мы не рождаемся с пищевой зависимостью, а попадаем в неё самостоятельно. Для выхода из неё часто требуется помощь специалиста.

Требуется мужество, чтобы осознать реальность. Нужно быть готовым к переменам и считать эти перемены важными. Если человек не находит подходящего момента для впускания перемен в жизнь, значит он просто боится. Боится отказа от обжорства и расставания с наслаждением, связанным с поглощением пищи. Источником страха является сомнение. Нужно быть уверенным в пользе и правильности принятого решения, а не воспринимать его как наказание.

Примите тот факт, что будут дни, когда вы будете переедать. Будут дни без переедания. Вы покончите со своим наркотиком, а не со своею жизнью. Научитесь контролировать себя. Начните принимать пищу по режиму. Обозначьте продукты и блюда, от которых необходимо отказаться. Станет легче, как только вы почувствуйте, что вы способны контролировать собственное поведение. Отправляясь за покупками, составьте список того, что следует купить, старайтесь строго придерживаться продуктового списка, не приобретая ничего дополнительно.

Хвалите себя за любые позитивные изменения, но ни в коем случае не награждайте чем-то вкусненьким. Полезно найти увлечение, которое будет приносить вам не меньшее удовольствие, чем еда. Поверьте в то, что изменения возможны. Шаг за шагом следуйте в направлении освобождения от зависимости. В этом секрет успеха: принять решение и не отступать от него.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль