Геморрагический диатез

Нередко геморрагический диатез у детей сопровождается носовым кровотечением. Для его остановки больного следует посадить, наклонив голову вперед, или приподнять туловище, повернув голову в сторону, чтобы кровь не затекала в дыхательные пути. При обильном длительном кровотечении из носа прибегают к тампонаде носовых ходов, смачивая марлевый тампон кровеостанавливающей жидкостью (лагохилусом, тромбином и др.).

Если через носоглотку кровь попала в желудок, у ребенка может появиться кровавая рвота. Кровавая рвота является также признаком желудочного кровотечения — тогда она сопровождается болями в животе.

Боли в животе возникают и у детей, страдающих капилляротоксикозом (болезнью Шейнлейн-Геноха), при кровоизлияниях в брюшину, брыжейку, в стенку кишок. В таких случаях нельзя применять грелку: тепло будет усиливать кровотечение. Болеутоляющий и гемостатический эффект приносит холод — заполненный льдом пузырь заворачивают в полотенце и кладут на живот больного.

При повышенной кровоточивости пищеварительных органов больного кормят малыми порциями и часто. Пища дается только в протертом виде. Весьма полезны овощи и фрукты, богатые витаминами группы Р и аскорбиновой кислотой, цитрусовые плоды. Но последние при капилляротоксикозе могут стать причиной обострения болезни, так как обладают аллергизирующими свойствами. Термически обработанная пища при желудочно-кишечном кровотечении дается в охлажденном виде.

Желудочно-кишечное кровотечение при геморрагическом диатезе может быть даже у новорожденных. Если это происходит в первые часы после рождения, надо различать кровавый стул от первородного кала (мекония), имеющего темно-коричневый цвет. Определяющим может служить следующий признак: на пеленке вокруг испражнений с кровью появляется розовая кровянистая кайма.
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович