Рахит и гипервитаминоз Д

Одной из основных причин возникновения рахита у детей грудного возраста является плохой за ними уход, в частности недостаточное пребывание на свежем воздухе, медленное нервно-психическое и моторно-статическое развитие.

Появлению рахита способствуют также искусственное и смешанное вскармливание, при которых растущий организм не обеспечивается достаточным количеством солей кальция и фосфора, микроэлементов, витаминов, ферментов.

В этиологии рахита велика роль дефицита витамина Д, который вызывает извращение фосфорно-кальциевого обмена, нарушение нормального процесса костеобразования, расстройство функций центральной нервной системы, задержку физического развития больного.

При остром рахите происходит размягчение плоских и трубчатых костей, ребер и других частей скелета. Подострое течение рахита характеризуется остеоидной гиперплазией, т. е. чрезмерным развитием патологически измененной костной ткани — на черепе (увеличение лобных и теменных бугров), на ребрах (образование четок), лучезапястных суставах («браслеты»), на фалангах пальцев.

При рахите резко понижается тонус скелетных мышц, что проявляется дряблостью передней брюшной стенки, неспособностью ребенка удерживать головку в 2—3 месяца, сидеть в 5—6 месяцев, стоять в 9— 10 месяцев, ходить в 11—12 месяцев.

При попытках стоять и ходить размягченные длинные кости ног могут искривиться под тяжестью тела, а во время сидения из-за гипотонии мышц на спине появляется горб. Помимо этого, возможно появление сколиоза, плоскостопия, деформации грудной клетки, других нарушений опорно-двигательного аппарата. С большим опозданием прорезываются зубы, закрывается родничок.

От рахита дети не умирают, но это заболевание резко ослабляет защитные силы организма, задерживает физическое и нервно-психическое развитие ребенка, обусловливает более тяжелое течение пневмонии и других заболеваний, ухудшает их прогноз.

Организуя уход за детьми, больными рахитом, следует прежде всего позаботиться об устранении всех факторов, способствующих возникновению этой болезни. Для больных рахитом чрезвычайно полезно не только максимальное пребывание на свежем воздухе, но и дозированное облучение обнаженных кожных покровов солнечным светом или искусственными ультрафиолетовыми лучами, под влиянием которых в коже происходит выработка витамина Д из провитамина, тонизируется нервная система.
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович