Выхаживание недоношенных детей

Не следует спешить с переводом в отделение для недоношенных тех детей, которые родились с родовой травмой, асфиксией, синдромом дыхательных расстройств: их переводят в отделение не ранее 10—11-го дня после рождения.

Детей, не имеющих прививки БЦЖ, можно выписать только после разрешения туберкулезного диспансера.

Для выхаживания недоношенных детей исключительно важное значение имеет санитарно-гигиенический режим отделений. На каждого ребенка должно приходиться не менее 4 м2 полезной площади помещения при высоте палат не менее 3 м. Боксированные палаты следует располагать на солнечной стороне. Запрещается ставить кровати вплотную.

На матрац для кровати новорожденного надевается клеенчатый чехол, который после выписки ребенка замачивается в 1 % растворе хлорамина. В процессе использования матрац ежедневно протирается таким раствором 6 раз в сутки (в часы кормления ребенка). Обеззараживается матрац в дезкамере. Кровать застилается без подушки.

Через каждые 3—4 дня детей переводят в другую палату, а прежнюю подвергают тщательной санитарной обработке. Мебель, полы, стены моют горячей водой с мылом или содой, затем протирают 1 % раствором хлорной извести и в течение 40—45 минут облучают кварцевой лампой.

Обработанную таким образом палату оставляют для двухдневной обсервации (исследуют микрофлору воздуха, смыв с мебели и стен) и при благополучных результатах бактериологических исследований вновь заполняют недоношенными детьми, В течение суток помещение 6 раз проветривается.

Прицельное облучение мебели (кроватей, столов, шкафов и др.) ультрафиолетовыми лучами производится на расстоянии 60—70 см. Чтобы в помещении можно было поддерживать постоянную чистоту и асептику, пол покрывают линолеумом, а стены окрашивают масляной (светлого тона) краской.

Палату оборудуют умывальником с горячей и холодной водой, кварцевой установкой, подводят кислород. В комплекс оборудования палаты входят высокие кроватки, шкаф для хранения чистого белья, педальный бачок для использованного белья, пеленальный столик, стол для суточного хранения медикаментов, детские весы, медицинский шкаф, эмалированная посуда для хранения бутылочек и сосок (раздельно для чистых и грязных).
Пишет
Алексей Владимирович
Алексей Владимирович