Что происходит с организмом человека, когда бросил курить?

Когда бросаешь курить — что происходит с организмом по дням? Сколько времени он восстанавливается?

Бросить курить трудно, особенно если человек дымит уже много лет. Тем не менее многие курильщики по разным причинам изо всех сил пытаются покончить с этим пагубным пристрастием.

Для усиления мотивации или чтобы подготовиться ко всему, что ожидает человека, бросившего курить, интересно знать, что происходит с организмом при отказе от курения, сколько времени он очищается и восстанавливается.

Когда человек бросает курить, его тело начинает функционировать совершенно по-другому. Причина этих изменений в том, что, находясь под воздействием табака, организм приспосабливается к различным повреждениям, возникающим в результате курения, но когда вы прекращаете курить, каждый орган постепенно восстанавливается и возвращается к нормальному функционированию.

Вот какие изменения начнут происходить с вашим организмом, если вы решите навсегда бросить курить.

Через 20 минут после того, как выкурена последняя сигарета, улучшится кровообращение и, следовательно, повысится чувствительность пальцев рук и ног.

После 8 часов отказа от курения
Количество угарного газа в крови уменьшится и уровень кислорода вернется к норме.

Через 2 дня
Никотин полностью выведется из вашего тела. И этот долгожданный момент может обрадовать не так сильно, как хотелось бы. Дело в том, что никотин присутствует в организме всех людей — как курящих, так и некурящих. Только к первым он поступает через курение табака, а у вторых вырабатывается в необходимых дозах самим организмом.

И вот вы перестали получать никотин извне, а организм запаздывает, не приспособился еще снова самостоятельно его производить. Возникают неприятные последствия — проявления синдрома отмены. Через два-три дня никотинового голодания выработка этого вещества возобновится. Главное — пережить этот период.

Продолжим. Через те же 48 часов начнут нормально функционировать вкусовые рецепторы. Возможно, вам даже расхочется добавлять в еду специи для улучшения вкуса.

Восстановится обоняние.

Через 3 дня
Клеточный эпителий в ваших легких восстановится, очистятся дыхательные пути. К этому времени вы будете чувствовать себя уже значительно лучше.

Через 7 дней
Кровяное давление вернется к норме, а это значит, что риск таких заболеваний, как инсульт, сердечный приступ, сердечная и почечная недостаточность, ощутимо снизится.

После 14 дней
Кашель, если он был вызван многолетним употреблением табака (кашель курильщика), начнет утихать. Это не случится в одночасье, потому что легким нужно время, чтобы восстановиться и вывести вредные вещества, накопившиеся в них за годы курения.

Через 2 недели кровообращение полностью восстановится, и последствия этого обстоятельства для организма мужчин, например, скажутся самым приятным образом: эрекция будет мощнее и дольше.

Через 3 месяца
Цвет лица станет более здоровым благодаря улучшенному кровотоку, который начнет свободно достигать верхних слоев кожи. Ранее никотин ограничивал доступ крови к кожному покрову, что вызывало его бледность и сухость, а также способствовало появлению преждевременных морщин.

После 1 года
Все заметные внешние признаки, выдающие заядлого курильщика, пропадут: уйдет желтизна с ногтей и пальцев, державших сигарету, коричневый зубной налет от табака начнет исчезать.

После 15 лет
Риск развития различных заболеваний, вызываемых курением, намного снизится, а вероятность возникновения рака станет точно такой же, как и у никогда не куривших.

Конечно, организмы у всех разные, отличается и стаж курения, и количество выкуриваемых ежедневно сигарет, и степень ущерба, нанесенного табаком, поэтому данные, приведенные выше, - это, что называется, показатели средней температуры по больнице.

В любом случае ожидать можно примерно таких последствий отказа от курения, происходящих плюс-минус в указанные сроки.
Пишет
Галина Владимировна
Галина Владимировна