Чайный гриб из ФиксПрайс. Что выросло, то выросло...

Об этом грибе из ФиксПрайс написано уже немало, немало и снято разных видео. Сообщество разделилось на скептиков и экспериментаторов, часть которых вскоре бросила затею вырастить что-то путное из небольшой, плотной лепёшечки, запаянной в целлофан вместе с небольшим количеством питательного раствора.

Диаметр гриба небольшой, что говорит о лабораторном его происхождении (диаметр чашки Петри), как и абсолютно ровная поверхность с обеих сторон. Этой юной крохе предстоит, как следует из инструкции с обратной стороны коробки, за неделю превратить субстрат из литра воды, пяти столовых ложек сахара и двух чайных ложек крупнолистового чая в полезный (по старинной, ещё от наших бабушек, легенде) напиток, вкус детства, антипохмелин и кладезь витаминов.

Позволю небольшое отступление: меня легко купить на ностальгический манок. У бабушки в Кузьминках банка с грибом стояла на подоконнике. Гриб в ней был большой, лохматый и страшный. Отец, прибегая разгорячённый с улицы, пил настой прямо из банки, а меня, маленькую, пугал этим грибом. «Вкус детства» был терпким и острым, с лёгкой примесью опаски (а вдруг эта нечисть выберется однажды из банки?!).

Юный лабораторный гриб не оставил на подобное даже намёка. Поплавав на поверхности раствора с минуту, он камнем пошел ко дну и отлёживался там всю неделю. Хлеба он не просил, да и срочности никакой эксперимент не подразумевал. Я спокойно прождала семь дней, слила получившийся напиток, вымыла банку и гриб, и перезапустила цикл. Напиток представлял собой всё тот же сладкий чаёк с лёгкой кислинкой. Допускаю, что за неделю, он мог закиснуть и сам.

Следующие несколько литров «кваса» я вылила в комнатные цветы: они любят и чай, и сахар, и даже дрожжи! Гриб сразу камнем уходил на дно и не желал подниматься. На втором цикле на него напала плесень. Я ещё раз продезинфицировала банку, вымыла гриб лимонным соком и запустила по новой. Теперь плесень появилась только на поверхности напитка. Я сочла это за успех!

Попутно я штудировала записки чайных грибников из интернета. Больше всего меня растрогала радостная девушка, сообщающая о своих небывалых успехах в этом нелёгком деле. У нас растёт новый гриб! – Писала она. – Он такой хороший, но ещё очень маленький! Их образовалось в банке сразу несколько. Я аккуратно пересаживаю их на новый раствор и мы с нетерпеньем ждём, когда он разрастётся. Мы пьём полезный квас каждый день! При этом к статье прилагалось фото всё той же плесени, с которой я успешно боролась. Самого гриба под этими очагами уже не было видно.

От более толковых грибников я узнала и много полезного. Например, что гриб не любит прямого солнца, не любит соприкосновения с металлами, остатков моющих средств (с тех пор мою банку только содой), а плесени можно легко избежать, если добавлять по две чайные ложки яблочного уксуса на литр субстрата. Впоследствии, - советовал опытный грибовод, - молодому грибу необходимо помогать, доливая в свежий раствор стакан уже готового напитка.

Вскоре удалось добиться первых успехов. Грибочек приподнялся и встал почти на попа. Так, всё ещё наискосок, он начал понемногу подниматься кверху, пока не занял своего законного положения. Ещё через некоторое время у него начала расти «борода», которая и есть тот самый, молодой гриб, который, судя по аннотации, мог начать расти уже на первой неделе.

Молодой гриб нарастает сверху. Он уже не такой аккуратный и гладенький, как материнская медуза. Он страшный и лохматый, какой был у бабушки. Только ещё очень тонкий. И диаметр его будет формироваться по диаметру банки, в которой он будет расти.

Вкус напитка в меру терпкий. Хорошо утоляет жажду и очень благотворно влияет на ЖКТ. Не знаю, как насчёт «если вы перебрали», но если вы переели, стакан гриба подарит вам облегчение уже в ближайшие часы.

В готовый напиток можно класть различные фрукты, ягоды, мяту и пр., добавлять сиропы от варенья или пить так. В общем, приобретение ценное. Главное, не опускать рук.
Пишет
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
Рейтинг статьи
★★