Достопримечательности Крыма

Ливадийский дворцово-парковый заповедник
Единый архитектурный комплекс, включающий свитский корпус, дворец барона Фредерикса, Кресто-Воздвиженскую церковь и Большой Ливадийский дворец.
Архитектура последнего эклектична, доминанта - итальянский Ренессанс, но присутствует также Византийский, Готический и стиль арабского Востока. Белый дворец, утопающий в роскошном убранствеанглийского пейзажного парка, с 4 по 11 февраля 1945 года стал местом проведения Ялтинской конференции.
Массандровский дворец
Сооружение 1881-1889 г.г., архитекторы в.Бушар, М.Месмахер. Выдержано в стиле архитектуры раннего барокко эпохи Людовика 13. Напоминает замки Лауры. Ныне музей.
Алупкинский дворец
Это бывший дворец графа М.С. Воронцова. Построен по проекту английского архитектора Э. Блора - одного из создателей Букингемского королевского дворца. Великолепие из серо-зеленого диабаза, стоимостью в 9 млн. рублей создавалось с 1828 по 1848 г.г. русскими крепостными умельцами. Придворный садовник К. Кебах в это же время возводил роскошное зеленое убранство вокруг дворцового имения.
Бахчисарайский историко-культурный заповедник
Включает 14 пещерных городов, монастырей Крыма и бывший ханский дворец, здание которого построено в 16 веке лучшими итальянскими, русскими, украинскими, турецкими и другими зодчими мира. Работает как музей с 1917 года.
Успенский монастырь
Основан предположительно в 8-9 веках восточно-византийскими монахами-иконопочитателями. В 16 в. - резиденция митрополита. Под покровительством русских царей и крымских ханов, выполняет важные дипломатические миссии. В годы Крымской войны здесь располагался госпиталь. В 30-е годы 20 века подвергся разграблению, разрушению. С 1993 года восстанавливается и действует.
Пишет
Виктория