Москвичам для поездки в Европу через Финляндию.

Для того чтобы предстоящая поездка доставила Вам удовольствие, рекомендую ознакомиться с данной статьёй которая основана на моём довольно большом опыте поездок на машине за границу.
Дорога.
Чтобы добраться до Санкт-Петербурга, Вам необходимо выехать на трассу Е 105 (Москва – Санкт-Петербург). По пути Вы будете проезжать такие крупные населённые пункты, как Тверь и Великий Новгород. Добравшись до Санкт-Петербурга, Вам необходимо будет переехать Неву на Выборгскую сторону и вдоль набережной мимо Авроры (всё время по прямой). Если Вы сделаете всё правильно, то вы должны будете проезжать город Сестрорецк (до этого места внимательно следите за указателями). После того как проедете Сестрорецк Вам останется до г. Выборга примерно 95 км. по прямой (скоростные ограничения только 90 км/ч, посёлков нет). После того как Вы окажетесь на объездной дороге мимо Выборга, у Вас есть 3 пути, по которым можно выехать за границу. 1-й, через пост «Светогорск (Иматра)», правда дорога там разбита до не возможности, лучше объехать этот участок через город Каменогорск, там, в 2007 году сделали хорошую дорогу, это будет на 5 км. длиннее, за то не придётся ремонтировать машину. В общей сложности от объездной дороги до границы примерно 55-60 км. 2-й, через пост «Брусничное (Лапперанта)», сразу, после того как пересечёте мост им. Павлова через Сайменский канал (он там единственный), сворачивайте вправо на Лапперанту, до границы от моста примерно км. 20. Будьте внимательны зимой, потому что, дорога извилистая и узкая, помимо легковых автомобилей на всех направлениях ездят автовозы и лесовозы, как гружёные, так и пустые. 3-й, через пост «Торфяновка (Хельсинки)», это Вам всегда прямо от самого Питера, и никуда не сворачивайте. От Выборга до границы примерно 50-55 км.
Очереди.
Все посты в новогодние, праздничные и выходные дни загружены по-разному. Больше всего загружена Торфяновка, затем Брусничное, затем Светогорск. Очередь возникает в основном из-за нашей с Вами неграмотности и невнимательности, ну а потом только, как мы считаем только из-за таможни и пограничников. На таможенное оформление в стандартной ситуации на автомобиль уходит примерно 1-2 минуты, на пограничный контроль чуть больше. Так как в таможне оформляется только водитель и транспортное средство, на котором он едет, а у пограничников оформляются все кто едет в машине. Пограничникам необходимо занести автомобиль и всех кто едет в машине в свою базу т.д. Поэтому когда едете в выходные, которые продлятся больше 3-4 дней рассчитывайте на то, что вы простоите в очереди как минимум часа 2-3. Таможня и пограничники делают всё, что бы мы меньше стояли в этих очередях. Они сами в этом заинтересованы, уж поверьте мне на слово. Поэтому, перед постами не поленитесь заехать на АЗС в туалет или магазин. На границе лучше не высказывать своих мнений по поводу, того, что эти службы плохо работают. Они работают на пределе своих возможностей. По техническому паспорту, средняя пропускаемость таких постов 1000 машин в сутки. На праздниках пропускаемость этих постов составляет по 2500-3000 машин в сутки. Поэтому, войдите в положение тех людей, которые там работают. Это они для нас в одном числе, а мы для них исчисляемся тысячами за одну рабочую смену, т.е. 12 часов.
Таможенное оформление и паспортный контроль.
После того как вы попали в зону таможенного контроля, водителю (не важно кто собственник автомобиля, главное кто в данный момент за рулём) необходимо заполнить 2-а экземпляра таможенной декларации (ТД) на выезд из России. Заполнять можно заранее или на самом посту в модуле у таможни.
Теперь самое интересное, о ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ. В данный момент правильным бланком декларации является, та, которая называется Таможенная декларация. Декларация которая называется Пассажирская Таможенная Декларация является старым бланком, и к оформлению не принимается. Бланки можно взять на самой таможне или распечатать с Интернета.
ЗАПОЛНЕНИЕ ДЕКЛОРАЦИИ
Бланк заполняется только собственноручно чётко и разборчиво, синей или чёрной авторучкой на русском или английском языках. Любые изменения и дополнения в ТД должны быть подписаны Вами и заверены должностным лицом таможенного органа, принявшего ТД, путем проставления оттиска личной номерной печати. Но лучше если Вы их делать не будете. Это позволит Вам сократить время на оформление. Набранные на компьютере оформляться не будут. В квадратиках обязательно надо ставить крестик «Х» и ни какой, другой знак (читайте внимательно «шапку» декларации). Не забывайте, что выезжаете из России, соответственно в таможенный режим у Вас будет ВЫЕЗД. В пункте 1 ТД указывается ФИО, страна постоянного проживания, гражданство, № загранпаспорта, из какой страны прибыл – РФ и куда следуете (страна назначения). В строке "Количество" указывается количество лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста (если таковые имеются) и следующих с Вами. В подпункте 2.1 ТД указывается наличие либо отсутствие у Вас сопровождаемого багажа; при его наличии в строке "Количество мест" подпункта 2.1 - общее количество мест (т.е. сколько у Вас чемоданов, сумок и т.п.). В подпункте 2.2 указываете тот багаж который следует отдельно от Вас. В подпунктах 3.1 - 3.12 пункта 3 заявляются сведения о товарах, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме. Т.е. если вы везёте любые наличные, драгоценные камни, металлы и т.п., то ставите крестик в квадратике «Да» и в табличке ниже всё расписываете как есть, согласно шапки таблицы. Сумму эквивалентной до 3 000 $ декларировать не обязательно. От 3 000 $ до 10 000 $ обязательно, Свыше 10 000 $ вывозить из страны нельзя. За эти нарушения предусмотрено наложение административного штрафа на месте. На вопросы в пунктах 3.2-3.8 отвечаете как есть, в п. 3.9 ставите крестик в квадратик «Да» только в том случае если лично у Вас больше 3-х сотовых телефонов, если меньше, то ставите «Нет». В п. 3.10 при «Выезде» из РФ ставите всегда «Нет». В п. 3.11 в квадратике «Да» ставите крести, только в том случае, если Вы с собой везёте предметы или вещи которые конструктивно не относятся к машине (лыжи, фотоаппараты, велосипеды, детские коляски, ноутбуки и т.п.). Если в этом пункте Вы поставили «Да», то с обратной стороны ТД в таблице вы расписываете все эти вещи (цвет, название, серийный номер для ноутбуков и количество). Если в п. 3.11 вы поставили «Нет», то в таблице с обратной стороны делаете прочерк на всю таблицу. Затем заполняете таблицу про машину. Над таблицей, где указывается сведения о машине, пишите гос. номер и регион. Затем заполняете все данные согласно графам. В таможенном режиме при выезде из РФ, Вы ставите крестик в графе «Временный вывоз». Потом ставите число и свою подпись. Не забывайте, что нужно заполнить 2-а экземпляра.
Пассажиры заполняют ТД только в том случае, если они везут наличными сумму больше в чем 3 000 $ (здесь надо считать абсолютно все наличные доллары, евро, рубли и т.д. и обязательно следите за курсом) или если у пассажиров есть товары, которые необходимо обязательно декларировать. Про эти товары можно узнать на сайте www customs ru. Про машину пассажиру ничего писать не надо.
После того как водитель прошёл таможенное оформление, он подъезжает к шлагбауму у Паспортного контроля, и только тогда все пассажиры выходят на паспортный контроль. Сначала к окошку подходит водитель, затем все его пассажиры. После паспортного контроля, можете считать, что Вы уже заграницей.
О порядке вывоза и тем более ввоза в РФ интересующего Вас товара, лучше заранее поинтересоваться на официальном сайте таможни. Если Вы что-нибудь будете ввозить в РФ и не задекларируете, то считайте что это контрабанда. За неё минимум административный штраф, максимум уголовное дело. Так, что будьте внимательны. Продукты питания и личные нательные вещи в небольших количествах купленные в сопредельном государстве декларировать не надо. Вы беспошлинно раз в 30-31 день можете ввезти товар в РФ на сумму до 65 тыс. руб. и по весу не более 35 кг. При условии что Вы за последние 30 дней не выезжали за границу.
Проверка.
При выезде из РФ и въезде в РФ Вас и Вашу машину могут проверить от 2-х до 3 раз. Не удивляетесь и не ругайтесь с таможенниками и пограничниками. Это не их прихоть, это такой порядок.
«Green Card» или Зелёная карта.
При выезде за границу необходимо приобрести полис страхования на автомобиль «Green Card» или по-нашему Зелёная карта. Без этого полиса Вас не пустят пограничники сопредельного государства в свою страну. Покупать лучше перед самой границей, они там намного дешевле, чем в Москве. Первый пункт по продаже этих полисов находится прямо перед Сайменским мостом на объездной дороге у Выборга. Там небольшой домик из красного кирпича, Вы его ни как не проедите. Да и рекламная вывеска хорошо заметна с дороги. Страховая компания «Двадцать первый век», очень надёжная и персонал вежливый. Помимо этого пункта, до границы Вы их встретите ещё минимум раза три.
Важно.
Бензин и зелёная карта в Финляндии стоят дороже раза в 3-4 чем в России, поэтому заранее спланируйте свою поездку.
Так же есть ограничения по ввозу бензина, алкоголя и табачных изделий в Финляндию. Заранее ознакомьтесь с этими правилами на сайте нашей таможни.
Обязательно ознакомьтесь с правилами дорожного движения в Финляндии. Там всё намного строже, чем у нас. Не пытайтесь дать взятку полицейскому, это только усугубит Ваше положения. За многие нарушения, они сразу лишают визы, а карантин, как правило, составляет от 6 месяцев. Буклеты с правилами поведения и разного рода ограничений как правило раздают на границах, но на них не надейтесь, заранее узнайте всё в Интернете.
Если что пишите, постараюсь ответить на любые вопросы по этой теме.
Удачи.
Пишет
Олег
Олег
Комментарии
  23 марта 2009 15:14
Хочу внести некоторые коррективы в данную статью.
1). Трасса от Выборга через Светогорск отремонтирована на 80%, остался небольшой участок примерно километров 8.
2). с 01.01.2009 Бланк Таможенной Декларации (ТД) считается старым образцом и к оформлению не принимается. Теперь опять действует Пассажирская таможенная декларация (ПТД).
  25 нояб. 2009 13:23
Ура! Теперь трасса от Выборга до Светогорска отремонтирована на все 100%. Приятных поездок!