Тадж-Махал - свидетельство великой любви.

Тадж-Махал – исторический памятник высотой 74 метра, построенный правителем Великих Моголов Шах-Джаханом (1592–1666 гг.) в память о своей безвременно умершей жене Мумтаз-Махал (1593-1630 гг.), находится в Агре – древней столице моголов, Центральная Индия. Это произведение искусства, достойное причислению к чудесам света, представляет собой воздушно-кружевное архитектурное чудо из белого полированного мрамора с пятью куполами, двумя мечетями из красного песчаника и четырьмя минаретами, окруженное парком с фонтанами и бассейном.
Мумтаз-Махал, в честь которой было построено это сооружение, была любимой женой шаха, его близким другом и советчиком в государственных делах. Она была дочерью одного из министров отца Шах-Джахана еще в бытность последнего наследным принцем, и в девичестве носила имя Арджуманд Бану Бегум. Имя Мумтаз-Махал («Возвышенная избранница дворца») так же, как и Тадж-Махал («Корона дворца») она получила при коронации.
Арджуманд Бану родила шаху 14 детей и умерла при родах последнего ребенка. После ее смерти был объявлен двухлетний траур на всю страну. Ничто не могло утешить шаха в горе. По преданию, умирая, Мумтаз-Махал взяла со своего царственного супруга обещание никогда больше не жениться и построить для нее мавзолей, равных которому не было бы во всем мире.
Шах-Джахан сдержал данное слово, и в скором времени на берегу реки Ямуна в Агре, при участии 20000 архитекторов, зодчих и рабочих во главе с самим Шах-Джаханом, началось строительство прекрасного мавзолея. Строительство длилось более 20 лет (1630-1652 гг.) и привело страну к разорению из-за огромных затрат.
При строительстве Тадж-Махала, кроме белого мрамора, который привозился за 300 км, в большом количестве были использованы золото, серебро, бирюза, агат, сердолик и пр. материалы.
По некоторым сведениям, на противоположном берегу реки шах собирался построить точно такую же гробницу из черного мрамора для себя, соединенную с Тадж-Махал с помощью моста. Однако эта задумка так и осталась незавершенной, и после смерти Шах-Джахан был похоронен в одной гробнице со своей любимой Мумтаз-Махал.
Пишет
ксения