Мыльная опера по-киевски. Грустная хроника политической комедии



Год 2008 от Рождества Христова...
Планета Земля...
Только что закончился самый страшный месяц года - август, как обычно (и как всегда неожиданно) богатый на катастрофы. Мир раскололся, поддерживая и осуждая Россию, вступившую в неравный бой с Грузией за жизнь и свободу осетин и абхазов и весьма изрядно при этом Грузию потрепавшую... Война на пороге... Корабли НАТО в Черном море... Грядет передел сфер влияния... Рушатся геополитические устои... Назревает противостояние... Человечество опять стоит перед пропастью...

2 сентября.
ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ...

Все в мире взаимосвязано - каждое действие вызывает противодействие, где-то прибывает, а где-то убывает, кому-то хорошо, а кому-то плохо, кто-то поддерживает Россию, а кто-то осуждает, кто-то рвет глотки на митингах, а кто-то под шумок тихо решает свои проблемы. Так сегодня случилось на Украине - пока весь мир, включая Президента Ющенко, громко, "во всю дурь", ругал "российских агрессоров", Верховная Рада квалифицированным большинством голосов лишила упомянутого Президента значительной части его полномочий, а также, видимо для того, чтобы исключить возражения с его стороны, предельно упростила процедуру импичмента. Отобранные у Президента полномочия были тут же переданы Премьеру, который теперь практически полностью независим от решений Президента и обладает властью, едва ли не большей, чем, президентская.
На Украине - очередная революция, тихая и бескровная...
Что ж, ничего нового в этом нет, подождем продолжения мыльной оперы из жизни украинской политической элиты.
Продолжение следует...

3 сентября.
«ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС НА УКРАИНЕ - 5».

Или 6? А может 8? Не помню, сбился…
На фоне, как правило, безвкусных, бессмысленных и похожих друг на друга, как две капли воды, отечественных мыльных опер, сюжет очередного сезона украинского остросюжетного политического сериала сразу захватывает зрителя, действие развивается быстро, динамично и непредсказуемо.
2-я серия: Партия Президента под покровом ночной темноты стройными колоннами выходит из правящей коалиции. Президент и Премьер на одних и тех же телеканалах в одних и тех же выражениях обвиняют друг друга в одних и тех же смертных грехах, причем оба апеллируют к одному и тому же украинскому народу, изрядно этим озадаченному. Сын точит вилы на отца, брат – на брата. Притихли в форумах и блогах обычно активные и "шибко умные" украинские юзеры - по-видимому, заняты заточкой вил, в том числе и друг на друга, а может потихоньку начинают понимать, что и у них в стране что-то идет не так. Над всем этим хищно простирается длинная и страшная Рука Москвы.
Продолжение следует…

7 сентября.
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ "МАРЛЕЗОНСКОГО БАЛЕТА"

Продолжаем следить за развитием сюжета украинской политической мыльной оперы... Содержание очередных серий вызывает все большее восхищение смелым замыслом режиссера: заскочив по дороге к непутевому ученику в Тбилиси, на Украину прибывает Великий Гуру – Дик Чей Ни из Америки, чтобы помирить отбившихся от рук послушных, но несмышленых воспитанников - Президента и Премьера и в очередной, но явно не в последний раз, указать им Правильный Путь. Одновременно с этим Неизвестно Кто не пускает на территорию "незалежной" Простого Русского Парня, который ехал на конференцию. Рука Москвы озадаченно чешет репу и вежливо просит объяснений. Премьер, объединившись на время с Главным Оппозиционером, "наезжает" на друзей и близких Президента, требуя их отставки. Один из друзей Президента "вдруг", весьма кстати, замечает над головами собравшихся, хищно распростертую длинную Руку Москвы. Он гневно бросает ей в лицо обвинения в подрывной деятельности, потому что, по его глубокому убеждению, щедрая Рука раздает российские паспорта всем желающим гражданам «незалежной». После его слов количество таких желающих увеличивается в геометрической прогрессии, и паспортов на всех не хватает. Пока все смотрят на Руку Москвы и ждут продолжения. Премьер, оттеснив друзей Президента от Трубы, продвигает к ней своих друзей. Гуру встречается с Премьером. Президент, который Гуру еще и в глаза не видел, от всего сердца бурно благодарит Чей Ни за науку. После встречи Гуру с Президентом, благодарность Гуру выражает уже Премьер. Еще бы, ведь пока Гуру указывал Президенту Путь, Премьер с Главным Оппозиционером успели на заседании Рады еще больше урезать его, и так уже небольшие, полномочия. Гуру, ненавидящим взглядом смотрит на хищную и страшную длинную Руку Москвы, которая в его глазах быстро увеличивается в размерах и нависает уже над всей Украиной, а может быть, и дальше. Президент изучает маршрут Правильного Пути, который не нравится народу и противоречит Конституции Украины, но все больше нравится самому Президенту, потому что в конце Пути - обещанная Гуру награда в виде солидного счета в американском банке.
Продолжение следует ...

10 сентября.
ТИ Ж МЕНЕ ПIДМАНУЛА, ТИ Ж МЕНЕ ПIДВЕЛА...

Непредсказуемый сюжет украинской мыльной оперы набирает обороты...
Содержание очередных серий: Один из друзей Президента обвиняет Премьера в шантаже. Тот друг Президента, который указывал на Руку Москвы, снова бросает в лицо Руке гневные обвинения в подрывной деятельности. Дело, на сей раз, оказывается, в том, что некоторые российские деньги содержат изображения древнерусских князей, а Президент дал указание считать этих князей Величайшими Украинцами, несмотря на то, что Украина появилась почти через тысячу лет после их упокоения. Рука делает другу Президента ручкой и остается при своем мнении. Президент поднимает по тревоге внутреннюю дружину и ведет на учения. Перед этим он опять обвиняет Премьера в предательстве. Премьер в ответ предлагает на всякий случай лишить Президента неприкосновенности. Между тем один из друзей Президента признается, что развалить работу правящей коалиции в Раде приказал сам Президент. Хотя этого никто еще и не предлагал, Премьер соглашается заменить Президента и предлагает в кандидаты себя. В это время у Президента о чем-то строго спрашивают из-за ближайшего бугра, и он немедленно мчится за бугор отвечать, позабыв об учениях внутренней дружины. Премьер замечает за собой слежку и прослушку и не соглашается с предложением Главного Оппозиционера о введении в стране русского языка в помощь украинскому, но за это предлагает ему дружбу, коалицию в Раде и должность Спикера. Главный Оппозиционер с готовностью соглашается. Нынешний Спикер, лучший друг Президента, понимая, что должность Спикера только одна, грозит уйти в отставку. Еще один друг Президента, внимательно рассмотрев положение звезд на погонах бойцов внутренней дружины, предсказывает военный переворот. Рука Москвы, позабыв о Простом Русском Парне и неприятии Премьером русского языка, с неподдельным интересом наблюдает за происходящим.
Продолжение следует...

12 сентября.
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

Украинский остросюжетный политический сериал продолжается…
Содержание очередных серий вызывает неподдельное уважение к фантазии автора: Рука Москвы подозревает, что Гуру Дик, указывая Президенту Путь, посоветовал ему для победы над Премьером организовать заварушку в Крыму. Президент, вернувшись из-за бугра, во всеуслышание говорит, что у него в стране все в порядке. Услышав это, Премьер и Главный Оппозиционер решают на всякий случай отобрать у Президента внутреннюю дружину. В Крыму, в Севастополе начинается непонятное передвижение войск Главной дружины. Не имея другой возможности как-нибудь напакостить Руке Москвы, друзья Президента хотят продолжать вооружать кавказского ученика Гуру. Главный друг Президента, Спикер на всякий случай подписывается под решениями Премьера и Главного Оппозиционера против Президента. Главный воевода докладывает Президенту и Премьеру, что Главную дружину скоро нечем будет кормить. Рука Москвы через средства массовой информации по секрету сообщает Президенту, что в приватной беседе с неизвестным гражданином неизвестно какой страны кавказский ученик Гуру назвал Президента «земляным червяком». Премьер заканчивает работу над новой конституцией. Друг Президента, который когда-то первым указал на Руку Москвы, в очередной раз объясняет ей, неразумной, что не пустит обратно в Крым ее военные корабли. Рука в очередной раз не верит. Ей в очередной раз становится интересно, как друг Президента собирается это сделать, и она, в качестве эксперимента, в очередной раз, под бурные аплодисменты народа, собравшегося на Приморском бульваре Севастполя, беспрепятственно возвращает с Кавказа свой Главный Ракетный Крейсер. Крейсер отдыхает. Премьер заявляет о победе над законами денежного обращения. Провинциальный друг Президента прилюдно обвиняет Премьера в дискредитации Президента. Президент разочарован поездкой за ближний бугор. Главный Мировой Денежный Мешок объявляет, что в Украине беда с деньгами и бизнесом. Еще один друг Президента раскрывает всем финансовые секреты Премьера. Один из доморощенных экспертов предсказывает отставку Президента, но, сколько его не пытают, не говорит, когда она произойдет. Из-за ближнего бугра неожиданно раздаются недвусмысленные намеки на то, что, исходя из законов высшей справедливости, Крым надо бы отдать России. Все поражены этим заявлением. Немая сцена. Не ожидавшая такого поворота Рука Москвы, тем не менее, быстро приходит в себя и в предвкушении неожиданного счастья радостно потирает руки.
Продолжение следует…

* * *

При создании статьи использовались материалы СМИ: Известия, Труд, Вести, The Times и других, а также Интернет-сайтов Newsland, Vlasti.net, Inosmi.ru, 40a.ua, Lenta.ru, News.mail.ru и многих других.

Пишет
Сергей Александрович
Сергей Александрович