Тет - новый год с фотоаппаратом

Вьетнамцы живут по двум календарям: солнечному, григорианскому и традиционному лунному, как и в Китае. Наверное, не очень удобно, но ко всему можно привыкнуть. В лунном календаре 355 дней, потому все его праздники каждый год меняют свою дату по привычному для нас летоисчислению. Новый год не исключение. В 2008-м его начало приходилось на 7-е февраля.

По-вьетнамски Новый год называют Тет. Его встреча не может произойти без украшенного дерева. Но в отличие от России елок здесь нет, а вместо них используют персиковые или абрикосовые деревья. Очень важно, чтобы на дереве было много плодов или цветов. Цветущее персиковое дерево символизирует единение неба и земли и приносит в дом удачу.

Торговля персиковыми деревьями – это целая индустрия. Перед праздником они – один из самых главных товаров, разлетающийся как горячие пирожки на ярмарке. Большие и маленькие деревья продают в горшках с землей. Хорошее дерево имеет все шансы сохраниться до следующего Тета. За персиковое дерево надо платить столько, сколько потребует продавец, торговаться не принято. Если не хватает денег – бери другое дерево. Многообразие размеров и качества позволяет подобрать новогодний символ на любой достаток.

В дни праздника нельзя заниматься стряпней. Все праздничные кушанья готовят заранее. Обязательным блюдом является «банг чунг», рисовые пироги с начинкой из мяса или бобов, завернутые в банановые листья. Пекут их про запас – целыми сутками, всей семьей.

Новый год во Вьетнаме – это целая неделя хорошего настроения и искреннего беззаботного веселья. Утром первого дня нового года многие вьетнамцы отправляются на прогулку. В этот день принято любоваться красивым, смотреть на цветы и фотографироваться.

Наверное, за весь год в стране не делают такого количества фотографий как в этот день. Снимают детей, родственников, себя, цветы – все, что человек посчитает красивым. Для вьетнамской девушки нет фотографии лучше, чем новогодняя, в шелковом платье, с зонтом на фоне цветов.

Не все вьетнамцы могут себе позволить купить фотоаппарат. Фотограф – самая востребованная профессия в этот день. Целые орды бродячих мастеров выдержки и диафрагмы оккупируют центр Хошимина, предлагая сделать фото. В Новый год у них особенно много клиентов. Тет для вьетнамца пройдет даром, если он не сфотографируется или не сфотографирует кого-нибудь хотя бы один раз.

В новогоднее утро над городами и деревнями звучит колокольный звон. Люди отправляются в храмы, пагоды. В храмах они просят у Будды здоровья, богатства и удачи для всей семьи. Народу столько, что во избежание пожара больше двух традиционных ароматных палочек для окуривания внутрь проносить нельзя. После молитвы – три удара в огромный колокол, чтобы звон как можно быстрее донес просьбы по назначению.

По всему Вьетнаму на Новый год проходят красочные праздничные шоу. Их заказывают подобно визитам нашего деда Мороза. Считается, что людям представления приносят счастье и богатство, а компаниям удачу и процветание в торговле.

Приемы ушу, танцоры в масках, драконы, кусающие себя за хвост, следуют друг за другом. После танцев огнедышащих мифических животных подходит черед гвоздя программы – акробатов на шестах. Тяжелые бамбуковые шесты поднимаются вверх метров на 15. По ним вверх безо всякой страховки поднимаются актеры и разыгрывают вечный спектакль битвы человека со злом. Зрители, затаив дыхание, смотрят на происходящее. Такие представления собирают огромное количество зевак.

Стоит шоу недешево, не меньше тысячи долларов. Но актеры работой загружены. Для компаний-заказчиков это не только дань древней традиции и надежда на успех в делах, но и рекламных ход. Посмотреть шоу возле офиса собираются многочисленные толпы зрителей, которые в новом году вполне могут стать клиентами.

Каждое представление длится не меньше часа. За новогоднюю неделю актеры многочисленных трупп, дающих по 5-6 представлений в день, изрядно выматываются. Но и зарабатывают они за эти дни больше, чем за весь оставшийся год.

Вьетнамцы верят, что сегодня такие представления обладают магической силой – не меньшей, чем много веков назад. А еще они верят, что в новом году счастливым должен быть каждый.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин