Английское пиво

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков. Первоначальным рецептам его приготовления уже девяносто веков. Еще в древней Месопотамии умели варить около семи десятков сортов пива.

В Европе поначалу пиво варили там, где из-за слишком холодного климата не было виноградников. В средние века оно считалось напитком простолюдинов. Аристократы предпочитали вина. Время в значительной степени стерло классовые различия, но до сих пор заказ посетителем в лондонском баре порции вина воспринимается окружающими как признак снобизма.

Для производства пива, прежде всего, нужно приготовить солод, т.е. прорастить зерна злаков, просушить их и очистить от ростков. Пиво варят из пшеницы и из проса, но чаще всего из ячменя. С VIII века в напиток стали добавлять хмель. Сначала это начали делать немцы, потом голландцы. Англичане внедрили новшество одними из последних.

Готовый солод размельчают и смешивают с водой. Затем перекачивают в чан, где происходит разделение на неохмеленное сусло и дробину, т.е. нерастворимые остатки ячменя. После добавления хмеля и других ингредиентов сусло варят в течение часа-двух. За это время хмель полностью растворяется, белковые вещества выпадают в осадок на дно чана, ароматические компоненты, которые могут неблагоприятно повлиять на вкус пива, выпариваются.

Нерастворимые частицы ячменя и хмеля отделяют от сваренного сусла в центрифуге – гидроциклоне. Очищенную жидкость перекачивают в бродильный резервуар, охлаждают и добавляют пивные дрожжи. Смесь сбраживается в течение нескольких недель, и напиток готов. Пиво фильтруют и разливают по бочкам.

Где бы англичане коротали время в XXI веке, если бы не древние римляне? Именно они принесли на английскую землю культуру питейных заведений. Сначала открыли сотни винных лавок, торгующих у дорог. А когда убедились, что Англия – страна дождей, стали приглашать прохожих в помещение выпить за столиками в тепле. Эти лавки стали прообразами знаменитых английских пабов.

Слово паб происходит от сокращенного Public house, публичное заведение. Так называли небольшие трактиры, разбросанные по всей стране. Произносить длинное словосочетание неудобно, поэтому еще в средние века оно трансформировалось в короткое паб.

Официантов в пабах нет. Вместо них бармен или бартендер, надежный лоцман в море алкоголя. Сортов пива – десятки. Бутылочное пиво из Европы и Америки не в почете. Чаще всего посетители, для которых традиции превыше всего, пили и пьют эль. Причем не поллитровыми кружками, как по всей Европе, а английскими пинтами, что чуть больше половины литра.

В наши дни, как и сотни лет назад, паб не просто место, куда заходят выпить. Это клуб по интересам, место общения. Сегодня только в Лондоне 3800 пабов, каждый из которых – уникальное и самобытное явление. Сюда приходят, чтобы отметить день рождения или повышение по службе. Здесь обмениваются новостями, признаются в любви, сплетничают. Ежедневно в английских пабах выпивается около миллиона пинт пива.

Для англичанина бутылка отличного вина никогда не заменит кружки хорошего пива. Справедливость этого тезиса чопорные островитяне готовы доказывать в буквальном смысле с пеной у рта. Что поделать, традиция.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин