Кулинарные традиции Кореи. Кимпап, палочки и Нанта

Корейцы считают себя счастливым народом. Наверное, потому, что закон бутерброда у них не работает. Бутерброды в Корее никогда маслом вниз не падают, потому что никакого масла ни на них, ни в них нет. Да и термин "бутерброд" к ним, скорее всего, не подходит, разве что с точки зрения однотипности назначения с нашим хлебом, намазанным сливочным маслом.

Рис, кусочки овощей, омлета, ветчины или рыбы заворачивают в сухой лист прессованных морских водорослей. Получившуюся колбаску режут на несколько частей и "кимпап" - корейский сэндвич - готов. Отправляя ребенка в школу, заботливая мама обязательно положит ему в рюкзачок кимпап на обед.

Где бы ни находился корейский школьник, в школе или на экскурсии, всюду найдется специальная закусочная зона. У входа в эти деревянные столовые дети обязательно снимают обувь. Стульев и столов нет, корейцы привыкли есть, сидя на полу, скрестив ноги. Кстати, корейские врачи утверждают, что в таком положении пища усваивается лучше всего.

На корейском продуктовом рынке от разнообразия разбегаются глаза. Самое удивительное - это практическое отсутствие мух, непременных обитательниц российских базаров. Здесь их нет, даже там, где торгуют свежими морепродуктами. Секрет прост - липкие спирали, которые можно и у нас купить на каждом шагу. Далеко не все, что продается на корейском рынке, придется по вкусу иностранцу. Например, жареные коконы шелкопряда вам понравятся?

Корейские палочки для еды пользуются популярностью во всем мире. Корея - единственная страна на Дальнем востоке, где для изготовления палочек используют металл. Раньше их делали, в основном, из латуни. В самых богатых домах ценились палочки из серебра, считалось, что оно темнеет при соприкосновении с ядом и может спасти от беды. Сегодня самый распространенный материал - нержавеющая сталь.

У ложек тоже есть своя история. Во времена королевства Корё использовали глубокую посуду, поэтому и ложки были изогнутыми и вытянутыми. Спустя века посуда стала более плоская и широкая, ложки закруглились, их ручки выпрямились. Так удобнее.

Ложки упоминаются во многих корейских поговорках и выражениях. В старину, когда хотели спросить, сколько человек в семье, спрашивали, сколько в доме ложек. А выражение "отложить ложку" и сегодня означает умереть.

Еда нужна корейцу не только как источник энергии или «топливо» для организма. Еда в Корее - часть жизни и культуры. Самый популярный спектакль - Нанта, полуторачасовое шоу о еде. Сюжет прост и может варьироваться в том или ином месте. Молодым поварам поставлено задание: за час подготовить свадебное меню. В роли молодоженов обычно выступают зрители.

Повар по сюжету спектакля вынужден оторваться от процесса готовки и вступиться за красавицу- повариху. Ведь кухня - это не только место приготовления еды. Самые серьезные человеческие драмы происходят среди кастрюль, тарелок и ножей. В спектакле с юмором показано, как можно даже на кухне весело и интересно проводить время.

Кулинарное шоу Нанта с успехом демонстрировалось уже во многих странах. Отправляясь на гастроли, актеры кладут в багаж несколько банок с консервированной капустой. И обязательно коробочку красного перца. Потому что, по их мнению, без этой специи за рубежом многие блюда кажутся абсолютно несъедобными. Что поделать, традиция.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин