Легендарный Байкал или где можно покататься на собачьей упряжке?

Прежде чем ехать отдыхать на легендарное озеро, я долго думала: «Чем же заняться в этом холодном крае? Ну, день на прогулки и любование красотами природы, день на пробу самой вкусной в России рыбы.…А что же потом?» Но мои сомнения разрешились в первый же день моего пребывания на Байкале.

Добираться туда будет удобнее всего на самолете (только не забудьте взять с собой теплую одежду и удобную обувь). Долетев до Иркутска, дальше придется следовать на автобусе до Листвянки - поселка, расположенного на самом берегу Байкала. Это то самое место, где берет свое начало красивейшая река Ангара. По легенде, очаровательная Ангара, не сказав отцу, бежала к молодому Енисею. Разъяренный отец отколол сильным ударом кусок седой горы и бросил его в вдогонку любимой дочери. Так до сих пор и плачет влюбленная Ангара, а слезы её текут к красавцу-Енисею.

У приветливых, привыкших к любопытным туристам местных жителей можно снять уютную комнату или небольшой домик, как будто только что появившийся из сказки.
Вкусный ужин и теплая постель у деревенской печки.… Что еще нужно после морозного дня, насыщенного приятными впечатлениями? Но есть здесь и гостиницы, не менее удобные и уютные.

Отдохнув после дороги, можно начинать знакомство с местными достопримечательностями. Вы любите быструю езду? Да, какой русский не любит быстрой езды.… В любом случае, от езды на собаках мало кто сможет отказаться.
Четвероногие симпатяги породы камчадал очень дружелюбны и с радостью покатают вас с ветерком. Перед увлекательной поездкой оденьтесь тепло и удобно: унты или другая теплая обувь, удобная куртка и обязательно варежки.

Даже если у вас полностью отсутствуют навыки такой езды, не стоит переживать, перед поездкой в Центре ездового спорта вам расскажут как нужно вести себя и как управлять упряжкой, кроме того, рядом постоянно будет присутствовать опытный инструктор.
Конечно, не все в первый раз будет гладко и просто, ведь впереди большие сугробы, сани заносит, они падают то на один, то на другой бок.…Но это того стоит! Ведь после поездки вам торжественно вручат сертификат об обучении езде на собаках, который вы с гордостью сможете продемонстрировать своим друзьям.
Если же вам хочется чего-то более экстремального, то к вашим услугам прокат снегоходов и горных лыж.

После незабываемого катания стоит отдохнуть и покушать. Обязательно закажите на обед рыбу. Здесь её готовят так, как ни в каком другом месте.

На следующий день, хорошенько отдохнув и выспавшись, отправляйтесь к шаманскому камню. Это место окутано легендами. Много лет назад именно на этом камне шаманы приносили жертвы Байкалу. Удовольствие доставит и путь к Шаман-камню. Ведь это не просто поездка, а настоящий полет на хивусе! Хивус - своеобразный катер, оснащенный воздушной подушкой. Он может двигаться не только по воде, но и по снегу, льду и даже песку. Удивительно то, что его скорость достигает 110 км/ч. Здесь, в этом древнем месте очень хорошо остановиться и помечтать… Чистый свежий воздух будет этому только способствовать.

Перед отъездом не поленитесь взобраться на «Камень Черского» - вершину, которую назвали так в честь известного исследователя Байкала. Отсюда открывается великолепный вид не только на южную часть Байкала, но и на романтичную Ангару. Остановитесь на мгновение и вдохните этот волшебный воздух. Там, в вашем далеком городе вы часто будете вспоминать эту минуту.
Теги
Пишет
Анна
Анна