Индия. Красота и тайна

Индия – это страна контрастов. Древние монастыри, старинная архитектура и рядом современные высотные дома, теплое солнечное лето в южном штате Керала и снежная зима на севере страны…

Если вы решили провести недельку - другую в этой сказочной стране, то для начала нужно определиться со временем поездки. Летом лучше всего отправиться изучать северную часть страны, а зимой, наоборот, южную.

Дальше следует вспомнить, об оформлении туристической визы. Если заранее забронировать в аэропорту билет, то виза элементарно и быстро (от 5 дней) оформляется в Посольстве Индии в Москве. Далее перелет прямым рейсом из Москвы в Бомбей (или Дели) и вот она…Индия.

Жилье в индийских городках есть на любой, самый изыскательный туристический вкус. Если вы не нуждаетесь в изысках и джакузи в номере, то вполне можно остановиться в простеньком номере, стоимостью до 10 долларов. А если вы не против общения с местными жителями, то возможны и варианты частной аренды комнат. Мне попались не только гостеприимные, общительные и доброжелательные хозяева, но еще и чистенькая, уютная комната.

Что касается здесь завтраков, обедов и ужинов, то это отдельная незабываемая русскому желудку история. Голодным или недовольным вкусом еды здесь остаться просто нереально. Чатни, карри, запеченная на огне рыба – все это и многое другое хочется попробовать обязательно и побыстрее. Именно поэтому, расстройство желудка - очень частое явление для здешних туристов. Все-таки стоит помнить, что обилие приправ и непривычных для нас продуктов может вызвать неприятные последствия.

После целого дня прогулок по городу и любования дивной архитектурой, я едва успела отдохнуть, как в комнату вошла хозяйка и попыталась меня в чем-то убедить. Она оживленно жестикулировала и указывала на окно. А так как мои знания ладакхского языка исчерпываются единственным словом «джулей» (с помощью этого слова можно и поздороваться, и попрощаться, и поблагодарить), то мне ничего не оставалось, как послушаться и выглянуть в окно.

Уже, приехав домой, я узнала, что происходившее перед моими глазами представлении, называется катакали. Прежде чем актера допускают к выступлениям, он долгих десять лет готовиться и тренируется. Поэтому овладеть катакали очень сложно. Все представление в целом – ритуал, прославляющий богов. Всю ночь актеры, облачные в специальные костюмы, выступают перед публикой даже в самых маленьких населенных пунктах. И все это совсем не ради денег, а из религиозных соображений.

И, конечно же, побывав в Индии, невозможно не посетить священных мест. Одно из самых известных и любимых миллионами паломников – город Варанаси. По местным верованиям, воды протекающей здесь реки Ганга – священны. С их помощью можно не только смыть земные грехи, но и попасть после смерти в желанную нирвану. В воздухе стоят дивные восточные ароматы, горят погребальные костры, паломники, не обращая внимания на любопытных туристов, пьют святую воду, йоги застывают в сложных, неповторимых позах, а обряды совершаются прямо на улице.

Индия не просто страна сказки - это страна людей, сильных верой и тем, что они способны на единение с природой, полное с ней слияние…

Пишет
Анна
Анна