Подданный империи - президент республики. Экзотический финал

Устав от Америки, Н.К. Судзиловский решил отдохнуть в забытом богом месте, где цивилизация не слишком докучает. Выбор пал на Гавайские острова, куда доктор и революционер перебрался в 1892 году.

Поначалу планы вроде бы осуществлялись. Белого плантатора, растившего кофе и лечившего местных жителей, канаки прозвали Каука Лукини – «добрый доктор» (по другим источникам фраза переводится как «русский доктор»). Но постоянно «отдыхать» скучно, тем более что и в гавайском раю не было никакого равенства, но, как и везде, существовало много проблем.

Имея богатый опыт политической борьбы, Судзиловский создает партию «независимых», выступающую против засилья американцев. В 1900-м успешно баллотируется на выборах и становится сенатором. А через год сенат избирает его президентом. Вместе с первым лицом республикой руководили еще три министра и четырнадцать членов государственного совета.

Долго удержаться у власти мятежному президенту не удалось. Проводить реформы в интересах коренного населения и противостоять экспансии США в те годы было нереальной задачей.

Очередная эмиграция. Сложив с себя президентские полномочия, Н.К. Судзиловский перебирается в Японию. Как и всегда, он не ищет покоя и использует все доступные методы для борьбы с угнетением и несправедливостью.

Авантюрный характер в то время проявился в полной мере. Доктор выкупает у японцев военнопленных, организует нападение китайских хунхузов на сибирскую каторгу. Даже пытается организовать отправку вооруженного десанта, сформированного из русских пленных на помощь первой русской революции 1905-го года.

Увы. Планам не было суждено сбыться. Но что интересно, в сложной ситуации снова проявились чувства настоящего патриота. В 1906 году во Владивостоке, в ходе солдатского восстания, был убит генерал Селиванов. Группе авантюристов достались бывшие при генерале планы укрепленного района острова Русский, значившего для Владивостока то же самое, что и Кронштадт для Петербурга.

Зная настроения и связи Судзиловского, бесшабашные «хозяева» документов обратились к нему в Нагасаки с завуалированным предложением продать бесценные сведения любому, кто пожелает выложить круглую сумму. Но Николай Константинович заявил, что «революционеры – враги русского правительства, но не народа, и народных интересов никогда и ни за какие деньги не продадут». А ценные военные документы вынудил сжечь.

Очередная страна – Филиппины. Судзиловский создает частную лечебницу в Маниле, усыновляет двух местных мальчиков-сирот, публикует статьи в газетах. Но тянет поближе к родине, и через пять лет он вновь переселяется. Сначала в Нагасаки, где женится третьим браком на своей служанке-японке, а в 1920 году – в китайский город Тяньцзинь.

С 1921 года Н.К. Судзиловский получал пенсию от советского правительства. Подумывал о возвращении, но предложения переехать вежливо отклонял.

Умер неутомимый революционер от воспаления легких 30 апреля 1930 года. Несмотря на преклонный возраст, он до конца жизни оставался бодрым и крепким. По китайским обычаям тело его было кремировано, сожжено на погребальном костре. Экзотические по нашим меркам похороны завершили бурную жизнь.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин