Сам себе туроператор

Вот оно – это долгожданное время отпусков. Наступило, наконец-то. Работать сил уже нет. Душа рвется в южные широты. Даже те, кто планирует отпуск на август, уже прочувствовали, что счастливые деньки не за горами.

Нам с вами предсказывали падение цен на заграничные туры в связи с кризисом. Особых перемен не произошло. Только констатируют отток туристов из Египта и Турции, а туроператоры не торопятся существенно снижать цены.

Могу предложить вариант на основе личного опыта. Помимо коротеньких и дорогостоящих заездов в далекие страны, мы с семьей ежегодно предпринимаем поездку поближе и подольше – на Украину, а именно, в город-герой Одессу.

По деньгам двухнедельный отдых сопоставим с семидневным в Египте в Шарм-Эль-Шейхе (5*). Загранпаспорт не требуется, виза не нужна. Приходится немного похлопотать, но результат того стоит. За 40 суток покупаем билеты на поезд. Мы, например, берем купе на троих. Дороже, но терпимо. А главное - комфортнее. Теперь о жилье. В первую очередь мы отмели санатории и пансионаты. Они привязывают людей к приему пищи, а это действует на нервы, народ уже перестроился на непрекращающиеся потоки провизии и желает иметь под рукой «шведский стол» в течение всего дня. Поэтому выбираем гостиницу. Моя семья обожает район Аркадия, там не очень дешевые пляжи, но имеется сервис, чисто и приятно, чего не скажешь о черноморском побережье г.Сочи. В дорогостоящие гостиницы мы не обращались, зато остановили свой выбор на гостинице «Академии холода». Двухкомнатный «полу-люкс» обходился около 50 долларов в сутки. Просто так туда не заселишься, я узнала о гостинице случайно. Купив билеты на поезд, сразу звоню туда и бронирую номер, нас уже помнят.

В номере санузел со всеми удобствами и всеми видами воды, что для Одессы роскошь. Имеется холодильник, телевизор, посуда. Нормальная мягкая мебель в спальне и гостиной, ежедневная уборка, радушный персонал, короче, все уютно, спокойно, тихо и замечательно. С едой все просто. Имеется небольшой буфет на 3 стола, где по вашему заказу и даже вашему рецепту в удобное для вас же время, а по желанию с доставкой в номер, вас очень вкусно накормят завтраком, обедом и ужином в каких-то ненормальных количествах (это я о величине порций) за символические, по московским меркам, деньги.

Если Вас разморило на пляже, который в 10 минутах ходьбы от гостиницы, и нет сил идти питаться в номер, то на пляже имеется огромное количество «кафешек», где на любой вкус найдется и еда, и перекус. Справедливости ради, надо сказать, что это будет ощутимо дороже, но раз в несколько дней вполне допустимо. Рядом с гостиницей есть супермаркет опять же с ценами удивительными для москвичей. Общественный транспорт по стоимости напоминает наше советское детство, а одесситы вызывают восторг лишь потому, что они не выдуманные персонажи из анекдотов, а самые настоящие. Такси невысокими расценками тоже вызывает недоумение у нашего брата.

Прямо на пляже можно купить путевки на очень интересные экскурсии по городу и его окрестностям. Это и храмы, и катакомбы, и дельфинарий с лазерным шоу, предлагаются даже однодневные поездки в Молдавию, благо, рядом. Только не рекомендую экскурсию по вечерней Одессе, очень она дежурная какая-то. По этому городу нужно бродить самим, рассматривать его, вдыхать воздух и пытаться постичь секрет его притягательности. Надо обязательно побывать на Дерибасовской. Зайти в шикарный ресторан «Украинская ласунка» (цены опять же приятно удивят жителей Москвы). На Екатерининской улице днем работает кафе «Картоплянка» с немыслимым количеством блюд из картошки - рекомендую. Подкрепившись, вы окажетесь рядом с легендарным оперным театром. Здание с Божьей помощью отремонтировали, и туристы могут наслаждаться его истинным великолепием, если повезет, то можно попасть на спектакли гастролирующих театров, это летом. До памятника Дюку и Потемкинской лестницы от театра рукой подать. Можно спуститься вниз пешком, а вернуться на подъемнике. Обязательно пройдите вдоль моря до Тещина моста, там очень красиво. Всех желающих ждут многочисленные музеи и выставки, все опять же рядом. Да еще, не забудьте посетить знаменитый Привоз, гарантирую массу приятных покупок и впечатлений.

Все, что описано мною, любой вольный турист в состоянии посетить сам. Устроить необременительный быт на время отдыха дело, как видите, тоже несложное. В этом году мы хотим попробовать пожить в частном секторе – это для разнообразия. Дала объявление о поиске квартиры или дома на сайте г. Одессы – жду предложений. Если все получится, напишу и об этом.

Возможно, что моя заметка покажется кому-то не очень патриотичной, но факт остается фактом. Цены в г. Сочи не соответствуют уровню сервиса, фрукты дороже, чем в Москве. А в санаториях Кисловодска, при баснословно дорогих путевках, просто не хотят лечить без дополнительной оплаты наличными (знакомая на днях вернулась просто в шоке). Получается, что те, кто должны бороться за клиента, конкурировать между собой, вынуждают этого самого клиента бороться с полным отсутствием сервиса. За державу опять обидно.
Заканчивая свой рассказ, хочу заметить, что выбор места и условий отдыха очень ответственное дело, тем более, если едете семьей. Поэтому необходимо учитывать пожелания каждого члена семьи, чтобы отдых доставил удовольствие всем без исключения, особенно, если с вами дети. Нам пока это удается, чего всем и желаю. Счастливого отдыха.

Пишет
Виктория Владимировна
Виктория Владимировна
Комментарии
Боже, Боже праведный. Разве можно было предположить, что все так кончится. И я никогда уже в жизни не увижу "город у Черного моря" - просто не хочется.