Амстердам - синтез традиций и авангарда

Нидерланды – одна из самых маленьких стран Европы. Амстердам – крохотная столица Голландии. Приятный город со своими традициями, местной культурой и авангардом. С одной стороны здесь много каналов, старых голландских домиков, старомодных кафе, грохочущих трамваев и несметное количество велосипедов. С другой – это город, ценящий все новое, привлекающий молодежь коноплей, ночными клубами и кафе-шопами.

С первого взгляда город может показаться заурядным. Но это не так. Для знакомства лучше подойдет пешая прогулка. Исторический центр компактен, и бегло его вполне можно осмотреть за полчаса. Есть, конечно, и трамваи, и речные катера. Но в этом случае все прелести останутся за окном.

В больших городах на шопинг можно потратить дни и недели. В Амстердаме торговые площади сконцентрированы на маленьких территориях. Сверните на боковую улочку, и вас удивит найденное многообразие. Вы встретите все, что потребуется, от свежей рыбы до цветов. Местные рынки, которых в голландской столице не менее дюжины славятся низкими ценами. Проблемы с общением будут преодолены, если вы мало-мальски можете изъясняться на английском. По крайней мере, попытайтесь вспомнить школьный курс, старания будут вознаграждены. Да и язык торговли интернационален. Желающий купить легко сговорится с желающим продать даже с закрытым ртом.

Из местного колорита запоминается национальная голландская деревянная обувь – сабо. Они кажутся огромными и неказистыми. Но продавцы утверждают, что выбирать их надо на пару размеров больше обычных туфель, поэтому громадный размер только кажется чересчур свободным. На самом деле он таким и должен быть, голландцы уверены, что большие сабо носить удобнее.

Может показаться что сабо – пережиток прошлых времен и «деревянная экзотика» предназначена для продажи незадачливым туристам, готовым смести с прилавков любые необычные сувениры. Но это совсем не так. Сабо в основном покупают голландцы. Они работают в них в огороде, ходят по улицам и считают что это не только удобно, но вполне обычно и красиво.

Вдоль центрального канала тянется знаменитый амстердамский цветочный рынок. На нем продаются любые цветы: свежесрезанные, засушенные и даже деревянные. Весной площадь без преувеличения расцветает, весь рынок устлан разноцветными тюльпанами.

Голландия – страна тюльпанов. Их много и они приносят торговцам хорошие доходы. Но нынешняя популярность не сравнится с ажиотажем первой половины XVII века, когда скромное растение стало причиной настоящего сумасшествия целой страны. Именно с тех времен Голландию ошибочно считают родиной весеннего эфемероида.

Тюльпанами, точнее их луковицами торговали на бирже. За одну можно было выручить до 2500 гульденов. Сумма громадная, за нее можно было купить «два воза пшеницы, четыре воза сена, четырех откормленных быков, столько же откормленных свиней, дюжину взрослых овец, четыре бочки пива, две бочки сливочного масла, 500 килограммов сыра, кровать, костюм и серебряный кубок».

Голландия - былая морская держава. Помните, где Петр I учился корабли строить? Голландские колонии занимали громадные территории. С тех пор в Амстердаме множество выходцев из тех земель. Почти четверть жителей города не голландцы. Здесь почти никто не обращает внимания на расовые различия. Город гордится своей гостеприимностью.

Амстердам – кипящий котел, в котором варится множество разных культур. Кулинарные особенности – часть культуры любого народа. Со времен колониальных войн и Ост-Индской компании голландцы много путешествуют, знакомятся с кухнями других стран. Кроме того, иноземцы, прижившиеся в Амстердаме, сохранили свои кулинарные традиции. Поэтому второй достопримечательностью города после дешевых рынков можно считать рестораны, в которых готовы накормить людей любого цвета кожи. Например, индонезийская кухня из Амстердама славится по всему миру. Разумеется, пальма первенства пока еще принадлежит самой Индонезии.

Кроме сабо, мельниц и сыров Амстердам издавна считается столицей ювелиров. Эта отрасль развивается в Голландии благодаря еврейским переселенцам с XVI века. Сегодня в городе можно купить любые бриллианты. Спрос на них в основном создают туристы.

В надежде продать туристу украшения в любой ювелирной лавке готовы представить подробную информацию о бриллиантах. Качество камня определяет эксперт после полировки. Всего есть четыре знака – категории качества. Каждая зависит от совокупности таких параметров как вес, цвет и форма драгоценного камня. «На глаз» бриллианты можно проверить, посмотрев «на свет». Но если вы не профессионал то скорее всего ничего не заметите. Единственная возможность не опростоволоситься – обратиться к эксперту.

Чем больше и чище бриллиант, тем он дороже. Некоторые из них ювелиры не рискуют держать в лавке постоянно и привозят только к приходу богатого клиента. Но богачи обычно не верят, что им показывают настоящие изделия, считая их демонстрационными копиями, и пытаются узнать, где можно посмотреть на оригиналы. Ювелиры в Голландии вынуждены рисковать, так как считают что американская «торговля по образцам» к драгоценностям не применима. Клиент должен сблизиться с камнем, «запасть» на него. Иначе не продать.

Амстердам пересекают каналы, по которым можно прокатиться на лодке. Лодки-яхты рассчитаны на достаточно длительное путешествие, не ограниченное городской чертой. Вместимость их – не более десятка человек, вполне достаточно для веселой компании. В разгар сезона, в июне-июле недельная плата за путешествие составит более двух тысяч евро. Если срок длиннее недели – возможны скидки. Не так уж и много, если разделить на 10. Среди жителей города подавляющее большинство может справиться с лодочным управлением, никаких специальных документов вроде автомобильных прав не требуется. Говорят, что среди любителей проплыть меж берегов голландских каналов большая часть – немецкие туристы. Лучший доход лодочникам дают американцы, делать покупки у них в крови.

Из Амстердама нельзя уехать, не посетив знаменитый Рийкс-музей, в котором размещена Государственная галерея искусств. Здание музея строил тот же самый архитектор, который построил городской вокзал в 1885 году. Наверно поэтому между ними есть что-то общее. В музее собрано семь миллионов предметов искусства, размещенных в двух с половиной сотнях помещений. Представляете, сколько времени надо потратить, чтобы рассмотреть представленные полотна?

Самая большая и самая известная картина самого известного голландского художника Рембрандта – «Ночной дозор». Она выставлена в Рийкс-музее. Настоящее название картины длинно и даже экскурсоводы не всегда могут точно его вспомнить. «Ночной дозор» – не название, а скорее прозвище. Оно появилось в XIX веке, когда защитный лак, покрывавший картину, настолько почернел, что практически скрыл под собой все краски. Капитальная «чистка» в начале последней четверти прошлого века вернула первоначальный вид, и сегодня к огромному полотну, изображающему городской полицейский патруль больше подошло бы название «дневной дозор». Картина никогда не продавалась и не выставлялась на аукцион. С самого рождения – она общественная собственность, поэтому на излюбленный вопрос туристов, сколько стоит полотно, ответа просто нет.

В отличие от «Ночного дозора» большинство картин голландских мастеров XVII века не отличаются внушительными размерами. Объяснение простое, их писали на заказ для обычных людей, которые украшали картинами свои дома. В Голландии того времени не было короля и католической церкви, господствовавшая протестантская религия не ограничивала свободу творчества. Те годы назвали золотым веком для художников, чьи творения сегодня собраны в лучших музеях не только Амстердама, но и всего мира.

В старинном Амстердаме история и современность мирно уживаются на одних и тех же улочках. Приятный и веселый город. Убедитесь сами.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин