Дели - века и современность

Индия это не просто восточная страна. Индия – это другой мир, это океан впечатлений в который окунаешься весь и сразу. Удивленный, оглушенный и восхищенный турист на деле лишь постепенно и незаметно для себя постигает сказочное очарование.

По телевизионным каналам никакого Голливуда, боевиков и кровавых убийств. Фильмы местные, красочные и музыкальные. Впрочем, болливудская продукция у нас хорошо известна, нет необходимости ее описывать. В вечном споре востока и запада киноиндустрия тоже участвует. Голливуд кичится своими миллионными оборотами, но продукцию Болливуда смотрит намного больше зрителей.

В гостинице и в самом скромном офисе не встретишь привычных для нас бетонных лестниц. Все ступеньки из мрамора. Красиво и благородно. Чуть ли не на каждом шагу таблички «No smoking»: в холле гостиницы, в деловых зданиях и ресторанах. Привыкшие к необязательности «руссо туристо» пытаются их игнорировать. Но курить действительно нельзя. Индусы не курят и не стесняются напомнить, что сигарета это вредно и плохо.

На проезжей части улиц гам и толчея. Впечатление такое, что правил дорожного движения нет вообще. На дорогах сплошной поток непрерывно гудящих клаксонами автомобилей, мото и велорикш. Все стремятся проскочить в малейшую щель, подрезают друг друга. Чудеса парижской парковки, когда машины стоят вдоль бордюра бампер к бамперу и еще как-то умудряются выезжать, в Индии можно увидеть в движущемся варианте. Потрепанные разномастные авто едут настолько плотно, что кажутся прилипшими друг к другу.

На светофорах автомобили облепляют нищие в поисках подаяний. Индия страна контрастов. Невиданные успехи в экономике пока еще уживаются с огромным количеством бедных.

Симметрично расположенные улицы Нью-Дели проектировал англичанин Эдвин Латиенс. Его же творение – величественный мраморный президентский дворец Rashtrapati Bhavan, официальная резиденция главы Индии. Дворец находится в центре Нью-Дели, соседствует с парламентом и другими важными правительственными зданиями. Архитектура выдержана в европейском стиле, но с вкраплениями местного колорита.

Кварталы Нью-Дели разительно отличаются от Старого Дели. Улицы и проспекты новой столицы широки и светлы. В День Республики на одном из проспектов, Раджпатх, президент принимает военные парады.

В Дели много старинных зданий. В центре города – большой базар Чандани Чок, занимающий площадь в три с половиной квадратных километра. Если хорошо поискать, на его прилавках найдется все, от булавок до бриллиантов. Процветает оптовая торговля по невысоким ценам. Розничные цены не на много выше. Местные жители покупают на рынке одежду и украшения, ювелирные изделия и электронику, книги, обувь и часы – в общем, все, что нужно в жизни.

Еще одна достопримечательность Старого Дели – Красный форт. Он действительно красный, это натуральный цвет камня. Если президент в День Республики принимает парад на проспекте Раджпатх, то премьер-министр поднимает над Красным фортом индийский флаг.

Одна из крупнейших мечетей в мире Джама Масджид тоже расположена в Старом Дели. В красивейшем здании XVIII века правомерные мусульмане неторопливо молятся и читают Коран. Как и в других индийских храмах, перед посещением Джама Масджид необходимо снять обувь и оставить ее у входа.

Русский язык, так же как и испанский, французский и многие другие индийцы могут выучить в одном из четырех главных университетов Дели. Он находится в старой части столицы и размещен в двух студенческих городках, северном и южном.

Широко известные, красивейшие сады Лодхи и Будха находятся в новой части города. В центре ее рынок Канаут Плейс, подземную часть которого называют Палика базар. Приятно увидеть на улице Фирозшах памятник А.С. Пушкину, свидетельство любви индусов к русской поэзии.

Ворота Индии – знаменитая сорокадвухметровая арка, всеиндийский военный мемориал, установленный в память о девяноста тысячах индийских солдат, погибших в Первой мировой войне. На арке выбиты имена тринадцати тысяч павших. Перед памятником неизвестному солдату горит вечный огонь. Памятник – место возложения венков и отдания воинских почестей в День Республики.

Мемориал великого сына Индии Махатмы Ганди, боровшегося за независимость родной страны, Радж Гхат тянется вдоль реки Джамуны. Государственные деятели разных стран, прибывающие в Индию с визитами, сажают деревья в большом саду, разбитом в мемориале. Там же расположен музей Ганди, в котором можно увидеть его личные вещи.

Невдалеке размещены мемориальные парки, посвященные другим деятелям, оставившим заметный след в истории Индии. У каждого запоминающееся и красивое имя. Например, мемориал Индиры Ганди называют Шакти Схатл – Место силы, Джавахарлала Неру – Шантиван, Заповедник покоя.

Основные музеи Нью-Дели – уже упомянутые Джавахарлала Неру, Индиры Ганди и Махатмы Ганди, а также национальный музей и музей кукол.

Здания посольств иностранных государств сосредоточены на широких и удобных проспектах района Чанакьянпури. Проспекты носят звучные и символические названия: Шантипахт – проспект Мира, Ньяя маг – улица Справедливости, Нити маг – улица Политики. В этом же районе в парке Дж. Неру установлен памятник «вождю пролетариата» В.И. Ленину. Индийцы не спешат пересматривать историю.

Кутиб Минар – это самая высокая башня Индии. Ее высота 72,5 метра, возведена она в южной части Нью-Дели. Рядом с башней железная колонна. Если вам удастся обхватить колонну руками стоя к ней спиной – вам повезло. Жизнь будет долгой и счастливой.

В отличие от наших краев национальную одежду в Индии можно встретить не только в музее. Улицы пестрят яркими и красивыми нарядами. Красоту, грациозность и изящество индийских женщин подчеркивает сари. Первое упоминание о нем найдено в письменном источнике, записанном более пяти тысяч лет назад.

По индийскому преданию – Махабхарату освященное Кришной сари защитило от позора красавицу Драупади, беспутный муж которой царь Панав проиграл в кости не только свое состояние, всех родственников и себя самого, но и прекрасную жену. Бесчестные победители тщетно пытались распутать тонкую материю сари, защищавшую женское тело, у них ничего не получилось.

За прошедшие века сари практически не изменилось. Индийские народы лишь меняли цвет материи и способы драпировки. Южане традиционно драпируют девятиярдовое сари (примерно восемь метров с четвертью) в виде шаровар. В центре страны и на севере оно больше похоже на европейское платье.

Сари – гордость любой индийской женщины. Его исполняют из шелка и тончайшего хлопка, в пастельных тонах и украшенное яркими пышными цветами, вышивают золотыми нитями и обрамляют окантовкой. Сари бывает любым – романтичным, шикарным, скромным и невинным, ярким и изысканным.

По мнению прекрасных жительниц Индии обольстить мужчину проще всего, надев элегантное сари, открывающее часть спины. Оно прекрасно скрывает недостатки фигуры и выгодно подчеркивает ее достоинства. В сари любая женщина сразу становится хрупкой и желанной.

Мода не оказывает на сари практически никакого влияния. У женщины «развязаны руки», ничто не сдерживает полет ее фантазии в попытках украсить себя. Собственный стиль каждая создает самостоятельно, меняя драпировку, выбирая ткань и экспериментируя с цветом. Простота, комфорт и элегантность сари делают его все популярнее не только в Индии, но и по всему миру.

«Сари было рождено на ткацком станке волшебного ткача. Он мечтал о женщине, блеске ее слез, ее развевающихся волосах, оттенках ее настроения и мягкости ее прикосновений. Все это он соткал вместе. Он не мог остановиться. Он соткал много ярдов. И когда устал, смеялся. И его мечты воплотились в прекрасную женскую одежду». Так гласит одна из древних легенд, которых так много в прекрасной Индии.

Покидая древнюю сказочную страну, испытываешь легкую грусть. Реальность покрывается легкой романтической дымкой. Чувства обостряются. Индия не отпускает, зовет, манит и привораживает…
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин