"Огненные зерна" и первые акции

Труды средневековых исследователей по поиску морского пути в Индию увенчались успехом Васко да Гама. Но путь был долог и опасен. Желая сократить и облегчить его, Христофор Колумб по поручению испанского короля искал Индию, но открыл совершенно новый континент.

В результате этих открытий нестабильная система мировой экономики пришла в движение. Индия и новые земли рассматривались как неисчерпаемый источник золота и других богатств, прежде всего, пряностей, цена которых порой превосходила цену любого известного в то время драгоценного металла.

В 16 веке в игру вступили голландцы. С помощью внушительного флота, вымогательств и пушек они на два столетия захватили монополию на торговлю пряностями.

В 1602 году была создана Объединенная Ост-Индская компания. Материальные следы ее деятельности можно увидеть в музее Зейдерзе в сонном городке Энкхейзен. Расположенный в получасе езды от Амстердама меланхоличный городишко был когда-то гордым портом и равноправным партнером нынешней нидерландской столицы.

В музее под открытым небом можно ознакомиться с прекрасно сохранившимся складом для специй, по-прежнему находящемся на старом месте. Четыре века назад желающие работать в такой конторе вносили залог и подвергались тщательной проверке ввиду огромной коммерческой стоимости складируемых товаров. На деньги от продажи одного мешочка пряностей семья работника могла прожить всю жизнь. Стоит ли удивляться горделивой заносчивости купцов, владеющих огромным богатством, чьи лица увековечены кистями знаменитых фламандских мастеров.

Объединенная Ост-Индская компания была в то время крупнейшим работодателем в Нидерландах. На нее работали не только тысячи матросов, но и докеры, рабочие верфей и персонал смежных специальностей. На пряности трудились десятки тысяч человек.

В декабре 1603 года первый флот Ост-Индской компании, состоявший из дюжины кораблей, отправился в Азию. Это плавание совсем не было романтическим путешествием. Быт на гордом, но узком и далеком от комфорта паруснике был суровым. Матросы работали до изнеможения, на борту царила дисциплина, как в армии. Капитаны компании, настоящие морские волки, были наделены огромными полномочиями и получали часть прибыли от продажи пряных товаров.

Обслуживать корабль было тяжело даже в хорошую погоду, а во время шторма или боя это был сущий кошмар. На пути в пряный рай лежал морской ад. По статистике из далекого путешествия домой возвращалось только каждое третье судно.

Ост-Индийской компанией была основана целая сеть торговых факторий не только в Индии, но и в Персии, Китае и Таиланде. Резиденция администрации компании с 1619 г. находилась в Батавии (Джакарта) на острове Ява, ставшей столицей голландских колониальных владений в Азии. Бывшие нидерландские владения в этом регионе до сих пор иногда называют Голландской Индией.

«Огненные зерна» стояли у истоков создания международной торговой биржи, о чем свидетельствуют первые в мире частные акции. Они были выпущены в Хорне в августе 1602 года и закрепляли за их владельцем долю в компании на сумму 600 гульденов. Уже в 1604 году акции стоили 110% первоначальной цены. За первые 120 лет истории компании курс её акций вырос до 1260%.

Такое богатство не могло появиться благодаря лишь коммерческому таланту. Не последнюю роль сыграли пушки. За несколько десятилетий Нидерланды превратились в крупнейшую морскую державу. Отголоски тех времен мы слышим в легендах о Летучем Голландце.

Торговля и война всегда идут рука об руку. За монополию на восточном рынке пряностей Объединенной Ост-Индской пришлось сражаться. Все ее торговые суда были очень хорошо вооружены. Кроме этого, объединенная компания содержала собственный боевой флот и даже имела право объявлять войну от имени голландского правительства. Что, безусловно, очень помогало во время торговых переговоров.

Достоверно известно, что на начальном этапе деятельности Объединенной Ост-Индской компании, первые сорок лет ее существования дивиденды выплачивались натурой, в виде пряностей, например, перца или мускатного ореха. Пряности служили эквивалентом денег.

Когда пряности перестали быть чересчур экзотичными, их стали применять не только в кулинарии. Сначала пришел черед медицины. Приправы улучшили вкус более трехсот лекарств. Но лекарственные настойки принимают только больные люди, поэтому со временем рецептура изменилась и появились ликеры, чтобы человек продолжал употреблять напиток привычного вкуса уже после выздоровления.

Прибыли приносили не только ликеры, но и другие напитки. Уходящие в плавание матросы получали запас джина для личного пользования и на экспорт. Они с большой выгодой для себя продавали голландский джин, который приобрел мировую известность.

Объединенная Ост-Индская компания просуществовала почти 200 лет. Из-за громадных масштабов, коррупции, неправильной организации, конкуренции англичан и наступающего технического прогресса некогда крупнейшее и передовое торговое общество в мире прекратило свое существование в 1798 году. Пряностями в Европе торгуют и сегодня, но это уже совсем другая история.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин