От финансово-экономического кризиса выиграет Китай?



В связи с мировым финансово-экономическим кризисом все чаще можно слышать, что по его окончанию наибольшие преимущества приобретет Китайская Народная Республика. Почему?

Действительно, Китай в настоящее время остается единственной большой страной способной во многом конкурировать с такой супердержавой как США, пока еще доминирующей на мировой сцене. На фоне продолжающегося в США падения экономики экономика Китая, наоборот, растет и довольно сильно. И это при том, что экономика Китая не может не испытывать на себе влияния финансово-экономического кризиса.

Антикризисная стратегия Китая основана на стимулировании внутреннего спроса и обеспечении «стабильного и быстрого» экономического роста, точкой опоры которого станет региональное экономическое развитие в первую очередь за счет внутренних менее промышленно развитых провинций Китая. Осуществляются меры по совершенствованию инфраструктуры, развитию сферы услуг, высоких технологий, внутреннего рынка, что позволит превратить экономическое развитие регионов в более сбалансированное, взаимосвязанное и прочное.*

Большое внимание уделяется и постепенному и осторожному сокращению зависимости экономики Китая от экономики США, поскольку они настолько тесно связаны, что в случае возможного обвала экономики США значительно пострадает и экономика Китая, и, естественно, мировая экономика.

В частности, Китай осуществляет меры по сокращению долларовой составляющей накопленных им резервов (а это от 70 до 80% всех его финансовых резервов),** их переводу в золото, евро и фунты стерлингов, а в долгосрочном плане по превращению юаня в одну из мировых или региональных резервных валют. Кстати, по итогам 2008 г. Китай стал основным получателем денежных переводов физических лиц из Российской Федерации, обогнав такие страны как Швейцарию, Узбекистан, Таджикистан, Украину, США.***

В то же время, Китай продолжает неуклонно наращивать свой вес на международной арене, используя для этого выгодную экономическую обстановку и его огромный, превышающий 1,95 трлн.долларов** золотовалютный запас.

Оказывая финансовую помощь обращающимся к нему пострадавшим от кризиса странам, Китай не только наращивает свое влияние в мире, но и активно продвигает юань для использования в расчетах вместо доллара, укрепляет свои экономические позиции в различных регионах мира.

Соответствующие договора уже заключены Китаем с Южной Кореей, Малайзией, Индонезией, Белоруссией, Аргентиной и Гонконгом, прорабатывается вопрос о таком же договоре с Бразилией.****

По мнению аналитиков, Китай «использует Шанхайскую группу» (Шанхайская организация сотрудничества – ШОС) «как инструмент усиления своего экономического влияния в Центральной и Южной Азии»,***** в том числе приняв решение «предоставить Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) кредит в размере 10 млрд. долл.»******

Представляет интерес и то, что «около 100 млрд. юаней (14,62 млн. долл.)»******* Китай предполагает внести в качестве его доли в финансирование российско-китайского фонда поддержки торговли машинотехнической продукцией, который начнет, как ожидается, работать уже в этом году.

Конечно, то, каким станет мир в послекризисный период, будет окончательно понятно значительно позже, но имеющиеся тенденции позволяют со значительной степенью вероятности делать предположения об его устройстве.

______________
Примечание:
* Экономика Китая подает признаки улучшения, но испытывает давление. Quote.ru, 27.05.2009 г.
** Леонов В. «Китай в долларовом тупике.» РБК, 26.05.2009 г.
*** Китай в 2008 г. стал лидером среди стран-получателей денежных переводов физлиц из России. РБК, 11.06.2009 г.
**** Леонов В. «Юань вместо доллара.» РБК daily, 21.05.2009 г.
***** Зубков К. Конец американской монополии», РБК, 16.06.2009 г.
****** Китай предоставит ШОС кредит в размере $10 мрлд. РБК,16.06.2009 г.
******** МЭР РФ: Российско-китайский фонд поддержки торговли
машинотехнической продукцией начнет работать в течение полугода. РБК, 16.06.2009 г..
Пишет
Олег Васильевич
Олег Васильевич
Комментарии
  25 июня 2009 13:59
. . .