Страна Крокодилия


Крокодилы обыденному сознанию представляются врагом человека. Зубастые пожиратели свежей плоти, они почти не имеют природных врагов. Выживаемость и приспособляемость крокодилов просто замечательная – они проводят часть времени как на суше, так и в воде. Недаром «крокодил» с греческого буквально переводится как «галечный червь». Вероятно, он получил это имя из-за жесткой, бугорчатой кожи, и потому что обитает близко к воде. Во всяком случае, самка крокодила откладывает яйца на суше – в песке, либо в кучках грязи и подгнивших листьев.

А вот у молодых крокодильчиков враги все же есть. Самка откладывает обычно от двадцати до сотни яиц. И крокодилята вылупляются все разом. Мать помогает им выбраться из скорлупы, как только заслышит квакающие звуки. Но на яйца и самих крокодилят охоту ведут черепахи, птицы, и даже млекопитающие, которые не прочь полакомиться вкусным содержимым крокодильих яиц и мясом крокодильчиков.

Взрослый крокодил имеет плоскую голову, удлиненное рыло, очень сильный хвост, которым ловко рулит. Но у крокодила маленькие лапки, передние с пятью пальцами, а задние – с четырьмя. Когда крокодил погружается в воду, то глаза и ушные отверстия у него закрываются клапанами.

Иногда за крокодила принимают аллигатора. Но различия между этими животными имеются. Это касается, в основном, морды и зубов. У крокодила удлиненная морда, а у аллигатора – тупая. Зубы также выдают различия этих семейств: крокодил с закрытой пастью показывает четвертый нижний зуб, а аллигатор – нет. Есть и еще небольшие различия, интересные только специалистам.

Кожа взрослого крокодила покрыта щитками правильной формы. Нередко у взрослой особи можно обнаружить даже панцирь, который образован остеодермами – костными образованиями под роговыми щитками. Роль панциря велика – он позволяет крокодилу сохранять постоянство температуры тела. За те 120 миллионов лет, которые крокодилы провели на Земле, строение их организма почти не изменилось. Легкие у крокодила мощные, в них помещается большой запас воздуха, при помощи которого крокодил не только сохраняет активность, но и регулирует свою плавучесть. Сердце этого животного также отличается совершенством – среди пресмыкающихся оно у него самое работоспособное, так как имеет два предсердия и два желудочка. Больше из ныне живущих пресмыкающихся такого строения сердца не имеет никто.

Крокодилы – отличные охотники. Их охота высокоэффективна из-за мощных челюстей, ловкого хвоста, развитого головного мозга, имеющего кору и повышенного снабжения органов и тканей кислородом во время охоты. Также у крокодила развиты многочисленные рецепторы давления. Именно они позволяют чувствовать вибрацию будущей добычи на больших расстояниях. Питаются крокодилы рыбой, а также мелкими беспозвоночными. Добычей взрослого крокодила может стать и крупное млекопитающее.

Обитают крокодилы в тропиках, где температура воздуха не ниже двадцати градусов и не выше тридцати восьми. Живут они, в основном, в пресноводных водоемах. Более-менее терпимо относятся к солоноватой воде нильский крокодил, африканский узкорылый крокодил и гребнистый крокодил. Следует отметить, что в настоящее время сухопутных крокодилов нет, но не так давно, около трех тысяч лет назад таковые жили в Новой Каледонии. Но и современный крокодил способен при пересыхании реки зарыться в ил, впасть в спячку и молчаливо переждать опасное отсутствие воды, будучи в анабиозе. В благоприятный период, например, во время размножения, можно услышать голос крокодила – нечто среднее между ревом и лаем.

Жизнь у крокодила достаточно долгая – он может прожить до ста лет.

Интересный факт: пожирая мясо, крокодилы буквально обливаются слезами. Отсюда и пошло выражение «крокодиловы слезы»…

Пишет
Инна
Инна