Туристы на Мальте или глазами представителя турагентства

Туристы на Мальте - это что-то совершенно уникальное. Таких самостоятельных туристов нет ни в одной стране мира. Групповых туров на Мальту практически не бывает, если только школьники с преподавателем приедут иногда в школу английского языка. Все остальные наслаждаются полной свободой от любого руководства в незнакомой стране.

Совершенно обалдев от полной безопасности и доброжелательности местного населения, которое к тому же еще и прекрасно говорит по-английски, представители всех стран мира смело разгуливают и разъезжают по островам.

Любой встречный с удовольствием начинает объяснять, как добраться в то или иное место. К нему тут же присоединяются проходящие и проезжающие мимо. И совершенно неважно, что остановившаяся машина создает небольшую пробку. После неоднократного упоминания Мадонны из другого автомобиля вылезет водитель и тоже присоединится к обсуждению лучшего маршрута к часовне, в которой сам он, возможно, и не был никогда.

Надо сказать, мальтийцы сами не очень хорошо знают свои достопримечательности, а большинство из них считает, что вообще на островах и посмотреть-то нечего. Но вооруженные картами и буклетами туристы им быстро объясняют, что это не так. Названия мальтийского городка или деревни, произнесенного, как правило, с ошибками согласно написанию в большинстве известных путеводителей, обычно бывает достаточно, чтобы поняли, куда Вас надо направить. А уж там, говорят, спрашивайте у местных, чего у них там за пещера или подземная часовня такая.

Вспомнилась знаменитая сказка Льюиса Кэрола про Алису...

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.

- Мне все равно, - сказала Алиса.

- Тогда все равно куда и идти, - заметил Кот.

- Только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.

- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.

Бывал ли Льюис Кэрол на Мальте? Точных данных на этот счет биография писателя не дает, но тот кот точно писан с мальтийских котов. Надменные, полудикие, близко к себе не подпускают, на "кис-кис" не отзываются. Живут в древних храмах и точно все про все знают.

Куда бы ни идти на Мальте, обязательно наткнешься на древности. А вот идти к определенной достопримечательности иногда действительно приходится долго, это точно.

Мальта в представлении туристов - малюсенький остров, который легко истоптать пешком вдоль и поперек. Но не тут-то было! Улочки на Мальте извилистые, дома стоят вплотную друг к другу, проходных дворов нет. То, что на карте представляется совсем рядом, оказывается достаточно долгой пешеходной прогулкой. А зачастую еще и вверх-вниз, ибо Мальта - скалистый остров и крутых подъемов здесь немало.

Если так и не удается с первого раза добраться до отмеченной на карте древности, туристы обычно не расстраиваются. По пути всегда обнаруживается масса того, что и на карте отмечено не было. Да и батареи у фотокамер успевают по пути разрядится полностью после фотографирования всего подряд, а также себя, любимых, во всем подряд.
Пишет
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери