Red Light District - район, где крепнут семейные узы

В любом путеводителе по Амстердаму можно встретить слова Red Light District, что переводится как район красных фонарей. Незамысловатое название вполне соответствует антуражу. Возможно, когда-то только фонарями дело и ограничивалось. Сегодня по вечерам красный цвет всюду. Вывески, занавески, отблески в воде, сам свет. Все, что попадает под него, тоже приобретает красный оттенок: лица, руки, глаза и улыбки.

Мимо района пройти трудно. От вокзала - пять минут ходу, сам «дистрикт» растянулся на многие километры непрерывных домов с витринами, кафе и шопов. Уже семь веков район вносит свою лепту в благосостояние города и его известность, снижает уровень преступности, укрепляет местные моральные устои и оберегает семейные союзы голландцев.

Не смейтесь, так оно и есть. Принимая решение о создании невиданного развлечения, городской магистрат исходил из необходимости оградить местных женщин от неуемных притязаний изголодавшихся матросов, посещавших Амс после длительных и изнурительных плаваний. Голландия в прошлые века, как известно, была мощной морской державой. В ее портах кого только ни бывало - от принцев до откровенного отребья, время от времени нанимавшегося на суда матросами.

Примерно половину из семисот лет район только как место услады и воспринимался жителями и магистратом. Но постепенно власти прозрели, что мимо городского бюджета проплывают солидные деньги, не взять которые просто глупо.

Начиная с XVI века жрицы любви исправно платят налоги. Несмотря на финансовую состоятельность, демонстрируемую столетиями, профессия была окончательно легализована только в нынешнем веке. Или, если быть точным, на рубеже веков в 2000-м году.

У налоговых инспекторов слово «проституция» не в ходу. Они предпочитают более обтекаемую формулировку - частное предпринимательство. Когда-то мытники брали по талеру с каждого матроса. Сегодня учет услуг и доходов более профессионален.

Каждая «предпринимательница» заполняет специальную анкету, в которой указываются все личные данные, в том числе и физические, а также адрес арендованного рабочего места. Инспектора, пользуясь анкетами и специальными таблицами, высчитывают возможный доход. Чтобы не мелочиться, полученная сумма делится пополам, как и получается база, с которой в дальнейшем приходится платить налог по утвержденным ставкам.

Надо сказать, местная казна пополняется «не хило». Каждая жрица любви платит в месяц от 500 до 2000 евро, для чего ей приходится крутиться и зарабатывать от 3 до 15 тысяч. На этом участие предпринимательниц в пополнении городского бюджета не заканчивается. Ведь для успешной деятельности нужно арендовать рабочее место, что обходится в сумму от 500 до 4000 евро. А еще «оборудование», санитарный контроль… В целом, городу Амстердаму, как говорится, грех жаловаться на женское предпринимательское сословие.

На улицах района и за занавесками витрин можно встретить дам на любой вкус - от худеньких и скромных «малолеток» до накачанных и широкоплечих, один взгляд которых способен успокоить слона. «Кадровый состав» в основном поставляет почивший ныне СЭВ - Совет экономической взаимопомощи или, если подзабыли, страны бывшего соцлагеря и СНГ. Но хватает и чернокожих красавиц, и раскосых азиатских глаз.

У входов в помещения горят красные фонари, сообщающие клиентам, что девушки на месте. За приоткрытыми шторами витрин можно разглядеть убранство комнат. Одни из них - шикарные апартаменты с роскошными кроватями и супернавороченными джакузи. Другие значительно скромнее: не первой свежести матрас, умывальник да ночной горшок.

По обстановке можно сделать вывод о востребованности услуг и доходах хозяйки, а значит, и о цене, которую придется выложить за удовольствие. «Ветераны движения» будут рады 20-25 евро за добросовестно отработанные тридцать минут. Красивые девушки, обладающие «высокой квалификацией», находящиеся на пике формы, обойдутся в 10-15 раз дороже.

Проходя с экскурсией по району, смотрите в оба и запоминайте. Фотографировать местные обычаи не велят. Можно схлопотать штраф или лишиться аппаратуры, которую разобьют местные обитатели без привлечения полиции. А заодно еще и «фэйс» подкорректируют, прецеденты бывали.

Ссылками на «красный квартал» пестрят все путеводители по Амстердаму. Конечно, посмотреть на квартал интересно. Но поверьте, город прекрасен и без него.
Пишет
Алексей Норкин
Алексей Норкин