Экскурсия по г.Черняховск (Россия, Калининградская область)

Калининградская область это не только Калининград и прибрежные города на берегу моря. Здесь много и других интересных мест с древней историей...

Рассказ пойдет о городе Черняховске или городе Инстербург, именно это название он носил много веков.

Сейчас это третий по величине город области, крупный железнодорожный узел - вы его обязательно будете проезжать на поезде. В годы войны он пострадал, здесь тоже была английская бомбежка, но всю же не такая сильная, как в Кёнигсберге, поэтому сохранившихся старинных зданий намного больше.

Расположен он на месте слияния двух рек Инструч и Анграпа - именно эти две реки дают начало реки Преголя.

Река Инструч и дала старое название городу.Дословно название означает "замок на реке Инструч".

Замок очень древний - это один из первых замков тевтонских рыцарей на землях пруссов.Сейчас замок группа энтузиастов затеяла восстановить.На территории уже действует музей. Регулярно проходят мероприятия исторических ре конструкторов, собираются конференции архитекторов, реставраторов.Перед замком вы увидите красивый памятник, изображающий юношу на коне:это памятник уланам 12 Литовского полка, когда-то квартировавшего здесь в Истенбурге (мне нравиться их первое название "фарфоровые уланы", данное им в 18 веке из-за цвета их формы - белой с голубыми отворотами).

Памятник выполнен замечательным немецким скульптором Станислаусом Кауром - он много работал в Кёнигсберге. Памятник Киллеру у театра в Калининграде - это его работа. Так же он преподавал в Кёнигсбергской академии художеств.Этот всадник почти как кентавр - он как одно целое с лошадью.

И он стал символом не только этого замка, но и города - город прославился разведением лошадей знаменитой тракенской породы и своими наездниками ( улан Литовского полка называли " Инстерказаки"- они считались одними из лучших наездников в Германии) именно здесь за рекой Инструч уже в другом замке Георгенбург, расположен знаменитый ипподром (когда-то лучший в Европе). На этом ипподроме проходили соревнования по скачкам 11 Олимпийских игр 1936 года.

Сейчас конный завод "Георгенбург" возрождается, здесь стали регулярно проводится скачки, так что у местных и калининградских модниц стали весьма популярны шляпки, специально купленные для этого случая.

Девушки, которые создают шляпки, на ярмарке в День города в Калининграде:снова лучшие всадники мира и Европы стали съезжаться сюда - с 2005 турнир "Георгенбург" получил официальный статус Международной федерации конного спорта и категорию CSI**** И сейчас это лучшее конкурное поле России.

Одна из гостиниц Черняховска - «Георгенбург», расположена там. Пусть Вас не смущает, что адрес гласит "поселок Маевка" - это сравнительно недалеко от центральной площади (!)- минут 5 на машине. Зато там, кроме всего прочего Вы сможете взять уроки верховой езды и совершить конные прогулки.

Город много повидал на своем веку - кроме тевтонских рыцарей, здесь жили и шведские королевы, и польский король в изгнании, город видел и Петра 1, и Бонапарта.

Периодически встречал русские войска - сначала когда Пруссию мы заняли в семилетнюю войну, потом - в 1807 во время войны с Наполеоном, в 1ую мировую, ну и окончательно он был взят войсками под командованием Ивана Черняховского, чью имя он теперь и носит.

В городе довольно много сохранилось старинной брусчатки:сейчас стали пытаться брусчатку сохранять - недавно город посылал 8-х мастеров для обучения в Германии.Часть дороги по бокам предназначалась для езды на велосипедах.

Хочу рассказать об еще одном памятнике - в народе его называют "Три камня". Расположен он на улице Пионерской около аптеки:это постамент памятника Францу Герману Шульце-Деличу -замечательному немецкому общественному деятелю, который был родоначальником движения кооперации.

По профессии он был юрист. Но целью своей жизни сделал - помогать бедным людям.

И он придумал и юридически оформил возможность финансового, трудового и материального объединения людей.

Примечательно, что первые русские кооперативы были созданы после знакомства с этими объединениями в Восточной Пруссии.

Очень многие немецкие банки ведут свою историю от Народных банков, созданных Шульце-Деличем.

Именно Франц Герман Шульце-Делич был организатором товарищества взаимопомощи Инстербурга. И благодарные жители поставили ему памятник, от которого сейчас остался один постамент, на граните которого высечены его слова:Настоящие граждане создают настоящее государство, а не наоборот. Если что-то ты не можешь сделать в одиночку, то свяжись с другими, которые хотят того же самого.

К сожалению, большинство жителей ничего не знает ни о самом Шульце-Деличе, ни о том, что написано на этом памятнике:(

Вообще, о Черняховске можно рассказывать много.........
Пишет
Миловацкая Станислава Леонидовна
Миловацкая Станислава Леонидовна