Японский феминизм

Страна Япония шагнула далеко вперед в развитии автомобилестроения, роботехники, медицины, исследовании космоса. Ее индустрия достигла невиданных размеров по сравнению с другими странами. Внешняя оболочка характеризует страну как очень развитую и богатую. Вполне закономерно, что с ростом экономики изменились характер и потребности людей. В первую очередь это проявляется через отношения полов.

Тема половых отношений в Японии - закрытая тема, и вход в японские секс-шопы разрешен только с паспортом и без видеотехники. Это практически единственное табу – исторические «остатки» прошлого века. Старшее возрастное поколение придерживалось строгих взглядов нравственности. В отношениях полов существовало правило: женщина делала «шаг назад», мужчина – «шаг вперед». То есть в спорных вопросах женщины отступали, предоставляя право мужчине решать проблему.

Принципы нравственности сохраняются, о чем свидетельствует опрос жителей страны. Во время интервью на улице одну выпускницу-школьницу спросили, что такое секс. Она была удивлена и ответила, что не знает. Это ситуация напоминает период СССР и знаменитую фразу участницы советско-американского телемоста о том, что секса у нас нет.

В современном мире веские изменения произошли в статусном положении женщин Японии и повлекли за собой изменение взглядов на институт брака. Женщины предпочитают быть самостоятельными и не спешат выходить замуж. Они живут «для себя». Отношения складываются ненадолго и, по словам женщин, они не понимают мужчин или слишком навязчиво себя ведут, контролируют. В результате мужчины быстро устают и уходят.

Японские мужчины робкие и вежливые. Их взгляд на современных женщин полон уважения. Но они видят, что женщины не заинтересованы в браке. Один художник уже несколько лет приходит на один и тот же перекресток дорог и под светом неонов рисует женщину своей мечты. Видимо такой немой способ может реализовать его желание найти свою половинку.

Конечно, в Японии много семей. Они счастливы, у них красивые дети. Они верны друг другу. Верность очень почитаема и ценится среди японцев. Но даже в семейной жизни женщины доминируют и не всегда довольны своим положением. Они не умеют делать «шаг назад».

Если задуматься, непонимание между полами вызвано слишком быстрым ростом экономики. Люди не привыкли общаться, исполняя при этом новые роли. Это приводит к одиночеству. Ведь основное жизненное желание – не быть одному, должно быть осознанным. Необходимо построить «мост». Может, необходим обоюдный «шаг вперед»?
Пишет
Руслан Рус
Руслан Рус