Лучшие места для отдыха в России. Озеро Байкал.

Поистине уникальное место, с особой энергетикой, обросшее легендами и преданиями, охраняемое духами предков. Попадая сюда, человек ощущает всю мощь и первозданность природы. И мистическим образом , волей-неволей начинает верить в духов, которым поклоняется коренное население - буряты. Еще бы, ведь этому озеру насчитывается не много, не мало - 25 миллионов лет (уму непостижимо).
Немного статистики. Это озеро одно из величайших на всей планете! Его протяженность 636 км, а ширина варьируется от 20 до 80 км. В него впадает 336 рек и речушек, а вытекает всего одна - Ангара. По последним исследованиям, ученые приходят к выводу, что Байкал - это зарождающийся океан. Его берега расходятся примерно на 2 см в год. Само озеро находится в Байкальской впадине - некой каменной чаше. Это самое глубокое в мире озеро, его глубина достигает 1637 м. Запасы пресной воды 23,6 тыс. куб м - уникальный объем! И ежегодно эти запасы пополняются, воспроизводятся в количестве 60 куб. км. В составе воды мало примесей и она очень насыщенна кислородом. Чистота пресной воды обеспечивает прозрачность Байкала на глубину до 40 м. Потрясающее зрелище! Климат скорее, ближе к морскому. Потому что большой объем водной массы летом забирает тепло, а в осенне - зимний сезон его отдает. Поэтому на побережье летом всегда чуть прохладнее, а зимой чуть теплее чем в районах удаленных от озера. А богатый животный и растительный мир поражает воображение. Здесь даже водится Байкальская нерпа - единственный пресноводный тюлень. Одной рыбы тут только 27 видов, главная из которых конечно же Байкальский омуль. Один раз попробовав эту серебристую рыбку, навсегда остаешься ее ценителем.
Главные туристические объекты - это п. Листвянка, Слюдянка, Байкальск ( он же горнолыжный курорт)и конечно же остров Ольхон. На остров можно добраться на пароме. Этот остров просто неописуем по своей первозданной красоте! Ландшафт очень разнообразен - здесь есть и лес и скалы и степь. Множество заливов с теплой водой привлекает сюда огромное количество туристов. Внутренние озера с минеральными водами и лечебными грязями тоже пользуются популярностью. Сам остров - центр Байкала. О нем ходит много легенд. Богат на исторические памятники. Считается, что здесь могила самого Чингисхана!.
Во всех популярных точках озера Байкал очень развита туристическая инфраструктура. Здесь можно расположиться и в отелях и в простых домиках, с необходимыми условиями для отдыха. Местное население тоже сдает жилье приезжающим гостям. Есть целые палаточные города для любителей такого отдыха. Разнообразие экскурсионных программ, организуются группы для походов вокруг Байкала или в горы. И конечно же прогулка или путешествие по самому Байкалу на водном транспорте на любой вкус и кошелек. Организовывают выход в озеро с целью порыбачить или спустится под воду с аквалангом. В общем есть чем заняться. На местных рынках можно приобрести сувениры и милые безделушки с соответствующей тематикой.
Славное море - священный Байкал (так его называет местное население) со всех сторон окружен горами, хребтами и сопками, что придает и без того суровому по нраву озеру еще большую таинственность и загадочность. По дороге сюда из отправных точек - это как правило крупные города: Иркутск, Улан-Удэ, Северобайкальск, уже начинаешь понимать, что попадаешь в другой мир, со своими обычаями и традициями. Поклонение и уважение к озеру для коренных жителей естественно. Они до сих пор придерживаются некоторых обрядов. Например перед каким-нибудь важным делом необходимо "побурханить", т. е. окропить все четыре стороны света молоком или горячительным напитком. Говорят, помогает. На всех святых местах есть традиция повязывать разноцветные ленточки на счастье, на удачу. Поэтому везде пестрит от многочисленных цветных полосочек. Так же в святых местах строят некие каменные башенки из нескольких плоских камней . Есть целые поляны с такими башенками Необычно, красиво, чуть мистично.
Удивительный гостеприимный и хлебосольный народ - буряты. Знают историю своих прородителей до 7 колена, свято верующие в шаманов. И нередко прибегают к их услугам, для решения своих проблем.
А их национальное блюдо - буузы (позы) - язык можно проглотить! Их здесь продают на каждом шагу. Кто-то их делает более вкусные, кто-то, погнавшись за прибылью менее. Мне посчастливилось - испробовать настоящие. Их лепила в полутемной юрте старая женщина бурятка ( о каких санитарных нормах можно говорить?), но поверьте, ничего вкуснее я в жизни не ела! Еще раз упомяну об омуле. Любой, на выбор - свежий, соленый, копченый, сушеный, вяленый - просто объедение!!!
Знаю точно, кто побывал в этих краях, непременно захочет вернуться сюда.
Пишет
Елена Захаровна