Уральск - город с богатой историей

На месте, где стоит современный Уральск, сменяя друг друга, жили кочевые племена: скифы, сарматы, булгары, готы, печенеги и половцы. Могучая река, рядом с которой находились леса и пастбища, была удобна для стоянок кочевников. В начале XVI века в этих местах обосновались казачьи общины, основавшие здесь Яицкое войско – по тогдашнему названию реки, которое происходит от тюркского слова “яик” (река). Именовать реку Яик Уралом, а город Уральском, специальным указом повелела императрица Екатерина II в 1775 году, чтобы навсегда стереть из памяти людей Яицкое восстание под руководством Емельяна Пугачёва.

Старейший район Уральска – Курени. Когда-то именно с этого места начинался город. Это высокий, неприступный мыс, образованный в том месте, где в реку Урал впадает Чаган. Учёные полагают, что первое поселение – предшественник города – зародилось здесь около 3,5 тысячелетий назад. Позже на этом месте казачьего “тёплого стана”, другими словами – зимовья, возник Яицкий городок. Датой его рождения считают 1544 год. За свою историю деревянный город сгорал дотла четыре раза, но каждый раз вновь отстраивался и разрастался. И по сей день в Куренях сохранились старые дома и постройки. Современные жители бережно относятся к исторической части города.

В Уральске везде и всюду проглядывает старина. В сентябре 1857 года полковник Столыпин становится наказным атаманом Уральского казачьего войска и начинает обустраивать город. В центре, где когда-то была огромная зловонное лужа, он предлагает провести осушение, засыпать это место землёй, посадить деревья, заложить бульвар. Сказано – сделано. Именно так родился бульвар, который получил название – Столыпинский. По сей день старожилы Уральска так его и называют, несмотря на то, что в 1950-х годах бульвар был переименован в Некрасовский.

У многих зданий в городе есть свои легенды. Например, о том, как купец Карев, решив закрыть первые лучи солнца купцу Овчинникову, назло тому стал строить перед его домом более высокий, трёхэтажный особняк. Но Кареву не удалось пожить в новом доме и полюбоваться за чашкой утреннего чая восходящим светилом – упал с недостроенного третьего этажа и разбился. А вот дом стоит до сих пор в центре города.

В этом городе неоднократно бывали многие выдающиеся личности. Уральск является родиной знаменитых композиторов, артистов, поэтов и писателей. Здесь родилась Маншук Маметова, посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза. Уральск – единственный в Казахстане город, жители которого могут гордиться тем, что его посетил Александр Сергеевич Пушкин. Здесь он собирал материал о крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачёва. Дом, в котором останавливался великий поэт по время пребывания в Уральске, превращён в музей. В 2006 году в нём появилась интересная экспозиция, восстанавливающая дух той эпохи. Открытие экспозиции было посвящено Году Пушкина в Казахстане.

Побывав в Уральске хотя бы раз, вы захотите вернуться тута снова. Город обладает притягательной силой. В памяти не раз всплывут его старинные особняки и тихие улочки. Но не только стариной и богатой историей славен этот город. Сегодняшний Уральск – один из культурных центров Центральной Азии. Немало в городе промышленных предприятий, значимых для экономики Казахстана. Новые микрорайоны с высотными домами делают неповторимый облик города современным.
Пишет
Аяна Камаль
Аяна Камаль