Как выжить, будучи замужем за иностранцем. Ваши права в чужой стране.


Иностранец в представлении русской женщины – это обязательно принц на белом коне с виллой и мешками денег в придачу. Но сказка быстро развеивается, и ни конь, ни деньги не радуют, а вилла в конечном итоге становится вашей тюрьмой. И это уже не сказка, а настоящая правда жизни. Уехать замуж в другую страну – это не дает русской женщине стопроцентной гарантии, что «там» она будет полностью счастлива и проблемы ее не коснутся. Наоборот, оказывается, что именно заграницей россиянка наиболее уязвлена в правах. А уже если вы пришли к пониманию, что принц оказался совсем не героем вашего романа и вы хотите подать на развод, то о ваших правах заграницей мало кто подумает.
Все дело в том, что получить гражданство в разных странах можно не сразу, а лишь по истечении года, а то и пяти (все зависит от страны). Вот и получается, что вы не полноправный гражданин вашей второй родины, так что защищать ваши права не будут, да и прав-то особых у вас нет.
А сколько женщин сталкивается заграницей с такой ситуацией, когда брак, где имеются совместные дети, распадается, и женщина подает на развод и что? Отец-иностранец не собирается расставаться с собственными детьми, и государство всегда будет на стороне своего гражданина. Скорее всего, суд вас разведет, но детей отдаст отцу. Ведь и он, и дети – граждане государства, а вы – никто.
И вот вы разведены и можете уехать назад, но детей вам никто не отдаст! Во многих европейских государствах существуют законы, в соответствии с которыми вывозить несовершеннолетних граждан заграницу категорически запрещено.
Как бы не были радужны отношения, и как бы не была сильна любовь, подстрахуйтесь заранее, чтобы избежать впредь подобных ситуаций. Подстелите соломки, чтобы было мягче падать, как говориться в известной пословице, и тогда вы не станете заложницей законов иностранного государства.
1. Постарайтесь заключить брак на территории страны, где вы будете проживать с супругом. Это даст вам возможность более успешно отстаивать свои права. Иначе же в ситуации развода ребенка могут отобрать, а вас просто напросто выслать из страны.
2. Создав семью, приложите все силы к тому, чтобы получить гражданство иностранного государства. Чем быстрее это произойдет, тем увереннее вы будет себя чувствовать, если дело дойдет до развода и суда.
3. Оформите брачный контракт. Кстати, в европейских государствах это считается нормой. В нем распишите все возможные варианты развития событий вплоть до развода. Там же укажите, кто и как будет опекать детей после этого события. Это, конечно, будет немаловажным фактором для судьи, хотя последнее слово всегда за ним.
4. Ваш ребенок автоматически получает гражданство той страны, где он родился. Но вы можете оформить ребенку и российское гражданство Правда, имеется одно условие – сделать это можно лишь при согласии на это отца. Так что занимайтесь этим пока вы с мужем в хороших отношениях. Хотя, знайте, на решение суда иностранного государства этот факт не повлияет, но при разводе вы можете подать в суд уже Российской Федерации, и он уже будет отстаивать права своего гражданина.
5. В суде иностранного государства, если он не дает согласия на то, чтобы малыш остался с вами, вам придется привести не мало обоснованных доводов, почему вы решили вернуться на родину вместе с ребенком. Чем больше бумаг и всевозможных справок – тем лучше (вы – кормящая мама, а малышу нужно грудное молоко, в этой стране не подходящий климат для вашего ребенка, в общем, надо исходить из ситуации.)
Здесь есть одно большое «но». Ни при каких обстоятельствах ребенка вам не отдадут во Франции. Существуют прецеденты, когда даже при малейшем подозрении, что родитель-иностранец может увести ребенка, его сразу же лишают каких то бы ни было прав. Такая же ситуация и в мусульманских странах, когда малыш в любом случае остается с отцом.

Пишет
Наталья