Изучение иностранного языка за границей. Где жить? Семья или общага?

Самому учить лень, на курсы ходить после института и тем более нет никакого удовольствия… А вот подзаработать на загранпоездку куда более мудрое решение. Мало того, что удастся посмотреть новые места, окунуться в новый менталитет, но и кругом будет именно то, что вас интересует. А именно – иностранный язык. Да и ещё после такой поездки останется огромное количество знакомых иностранцев, с которыми можно будет поддерживать свой уровень языка, общаясь впоследствии по on-line. Всегда приятней переписываться со знакомым человеком, нежели рыскать в заграничной сети в поисках виртуальных собеседников. Сейчас существует огромное количество фирм, которые предлагают поездки на учёбу заграницу на разные сроки. Конечно, можно выбрать и такую программу, где вы и подзаработать сможете. Это обычно длительные поездки на несколько месяцев (3-6) с договором на работу. В будни вы работаете, в выходные ездите на экскурсии и тратите заработанные деньги. Но самые распространенные туры на каникулах – это поездка в языковую школу с проживанием в семье или общежитии (резиденции).
Что можно сказать о семье. Там не была, но слухов дошло много. Семья – это очень смелый шаг и для тех, кто располагает средствами побольше. Обычно в семье предлагается только завтрак. Милая иностранная чета с гостеприимством вас встретит, предоставит отдельную комнату, и всегда будет болтать с вами за завтраком или ворчать по поводу вашего позднего прибытия домой. Это всё очень хорошо, потому, что нет вероятности попасть в семью к русским, и вы будете постоянно находиться в языковой среде, общаясь с пожилой четой. Друзей вы заведёте в школе, скорее всего в пределах своего класса или окружении столовой. Знакомства в таких местах идёт всегда легко и очень раскованно, потому, что все заинтересованы, чтобы пообщаться на изучаемом языке и завести себе новых знакомых среди иностранцев. Но все ваши деньги пойдут коту под хвост (а точнее в карман принимающей семьи), если семья окажется вредной. И выражается это в том, что они не захотят с вами общаться, потому что они слишком чопорные и потому что вы им не понравились, и будут кормить острыми национальными блюдами, от которых вам становится плохо и неудержимо тянет в туалет.
В резиденции тоже есть свои плюсы и минусы. Но, на мой взгляд, плюсов больше. Там полная свобода. Готовить можно что угодно. Правда этот плюс помогает только в том случае, если способности к кулинарии есть, потому что за границей даже пельменей нет. (я нашла нечто похожее, но оказалось , что это равиолли и они потом плавно перебрались в помойку). А ещё нужно не забывать, что там всё время отключается автоматически электричество и поэтому даже чайник с водой может закипать 2 часа. (то есть через час обнаруживаешь, что плита не работает, в то время как вы сидели или ходили кругом и ждали чая). Приходить домой можно, когда нагуляешься (хотя обычно там весит правило, в котором значится «мы не шумим после 22, мы ложимся спать в 23, мы не курим в помещении и НЕ употребляем алкоголь). Но это более или менее условно. Потому что по пятницам после дискотек, посиделки организовываются именно в общежитиях и закупленные ящики пива туда же и приносятся. Поэтому у вас есть возможность всегда быть в центре событий. В общежитии полно народу, все живут по соседству, все – молодежь. По пути в ванную или направляясь в сторону холодильника или садясь на диванчик перед телевизором, вы обязательно с кем-нибудь столкнетесь и будете вынуждены с ним пообщаться. В школу вы будете ходить всегда вместе, большой шумной компанией или найдёте себе «личного» компаньона. Но все восхитительные впечатления может вмиг сдуть… огромное количество русских в общаге.
Есть такая прискорбная тенденция заграницей. Все иностранцы группируются по своему родному языку. Это ужасно глупо, скажите вы. Зачем же ехать заграницу, если все находят себе подобных homo и общаются на родном языке??? Но, к сожалению, это остаётся из века в век. Всегда нужно узнать мельчайшие подробности, начиная тем, где взять постельное белье, ложки и вилки и заканчивая непонятностями в пунктах предстоящей экскурсии и на родном языке это легче всего понять. Ну а после таких жизненных ситуаций, где вас так выручают, просто не могут не завязаться крепкие дружеские отношения. Вот мы и продолжаем тусить с русскими и по приезду на родину обнаруживаем, что выучили на иностранном языке только слова «Привет» , «пока» и как пользоваться карманным электронным словариком.
Поэтому очень вам советую пренебречь хоть где-нибудь вашей стеснительностью и нагло лезть к иностранцам с корявым родным им языком. Главное выучить фразы «Извини за мой корявый язык, не могли бы вы мне помочь…» ( сформулировать мой вопрос). Лезть ко всем непрерывно и тыкать пальцем в клумбу с вопросом «Как это сказать на английском (немецком, французском и т.д.)». Переспрашивать и просить повторить помедленнее, спрашивать правильно ли вы только что изъяснились ,и всем дать понять, что вы очень благодарны, когда исправляют ваши ошибки.
А ещё забудьте про свою пунктуальность и когда вам вызвуться помочь русские или пригласят в свою компанию, мягко, но твёрдо объясните им на иностранном языке, что «Вы будете общаться с ними только не на русском». И вам придётся это повторять не раз, но подумайте о деньгах, которые вы заплатили, чтобы уехать хотя бы на 2 недели из странны, где все общаются на русском.
А ещё, при большом желании можно получить гранты (международные стипендии) и получить возможность обучения в вузе заграницей. Там же можно получить докторскую степень и там же сделать карьеру.

Здесь, по результатам выставки «Образование и карьера» вы можете найти всевозможные предложения:
www.meganom.org (огромный спектр предложений, в том числе высшее образование)
www.languagesworldwide.com
www.rospersonal.ru (длительные поездки в Англию с возможностью работать и др.)
aneizhko@cnt.ru (Великобритания, информацию высылают по запросу)
www.nowitex.com (более 600 школ в 16 странах мира)
www.novoe-pokolenie.ru (специальные программы для студентов, 9 стран)
www.lsm.ru, www.bws-germanlingua.de (немецкий)
www. Imi-luzern.com (Высшее образование в Швейцарии. Отдельный и туристический менеджмент)
www.nordicschool.ru (Специальные предложения для студентов. Отдых и учеба в Финляндии и Скандинавии)
www.deutsch-uni.com (Высшее образование и аспирантура в Германии)
www.daad.ru ( Германская служба академических обменов, а также грантов)
www.study-in.de, www.higher-education-compass.de, www.studienwahl.de (Всё о жизни, учёбе и научной работе в Германии)
www.goethe.de (немецкий)
www.rbsm.info (каникулярные программы для молодёжи)
www.big-ben.ru (обучение за рубежом)
www.ef.com (интернациональные английские школы)
www.toms-house.ru (иностранные языки и учёба за рубежом)
606-61-07 ( программы в UK, Malta, South Africa, USA, Shina)
8(495)5092590 (предложения в Лондон)
Пишет
Vera Vladimirovna
Vera Vladimirovna