Tax Free третьей страны или путешествуем по Германии, экономим в Швейцарии

Много раз, пользуясь tax free, я никогда не задумывался о том, что покупка может быть сделана в одной стране, а уезжать в Россию я буду из другой - причём так, что таможенника страны приобретения товара не увижу. Этим летом с литовской визой в паспорте я путешествовал по Германии (то есть, сперва, конечно, по Литве, а потом - постепенно мигрировал к западу...). Так получилось, что в первой стране пребывания до tax free дело не дошло. В Германии я воспользовался этой системой несколько раз и проблем не возникло. Сумму налога отдали в аэропорту Мюнхена после предварительного короткого визита к окошечку таможенника. Но на один день дорога привела нас в город Цюрих, входящий, как известно, в Швейцарскую Конфедерацию.

Там мы купили часы. Естественно, решили оформить tax free, благо магазин это позволял. И вот, в процессе приобретения я попытался понять - а как я буду выполнять условия возврата НДС. На честный вопрос "где мне увидеть таможенного чиновника, если покидать Шенген я буду через Мюнхен, продавщица так же честно ответила: "На швейцарско-германской границе". Моя информация о том, что такая граница более не существует, её весьма удивила. Некоторое время администрация магазина совещалась, после чего было решено (широкая швейцарская душа) - осуществить авансовый возврат НДС. Это более редкий вариант, когда товар продаётся СРАЗУ без НДС, но покупатель обязан выслать проштампованный на таможне чек в адрес магазина (иначе с его карточки спишут двойную сумму).

-А где же штамповать-то?

-Ну, спросите на вокзале, наверняка разберётесь.

(Замечу в скобках, что швейцарская версия немецкого языка заметно отличается от канонической. Поэтому держите про запас магическую фразу: Jetzt noch mal, laut, langsam und auf Hochdeutsch - иначе диалога просто не будет).

Дальше был вокзал. В отличие от российских вокзалов, на швейцарских очень мало официальных структур - сплошная торговля. Единственная служба, имеющая какое-то отношение к tax free - обмен валют (Geldwechselstube). Там мы долго беседовали с клерком, для которого ситуация тоже была нетипичной, об отмене границы он узнал от нас и предложил два варианта: самостоятельно найти таможню на приграничной станции или проштамповать чек у билетного контролёра. Наше замечание о том, что таковой субъект на пути сюда нам не встретился, тоже вызвало удивление.

На бывшей границе - станция Schaffhausen - действительно имелось здание таможни, но закрытое, запылённое и давно необитаемое. Излишне говорить, что контролёр так и не пришёл.

Моя последняя (в Шенгене) попытка что-то сделать была связана с обращением к немецкому таможеннику в мюнхенском аэропорту. Естественно, штамповать швейцарский чек он отказался (спорить с немецким чиновником не рекомендую в принципе).

Итак, вплоть до России чек оставался непроштампованным, а мои обязательства перед магазином - невыполненными. Забегая вперёд, скажу, что проблему я решил - позвонив в швейцарское посольство и придя туда на приём с часами, паспортом и посадочными талонами. Чиновник посольства поставил мне штамп, и в тот же день чек был отослан в Цюрих.

Какие практические выводы можно сделать из моего квеста?

1. Зная, что предстоит посетить более одной страны, поинтересуйтесь заранее в посольстве не-последнего государства, как и где проштамповать чеки (в Швейцарии, например, это можно сделать на вокзале Базеля, откуда ходит прямой поезд в Россию - для пассажиров этого поезда первый таможенник вообще будет польский, и у них иначе не было бы никакого шанса выполнить условия tax free).

2. По дороге в "страну вылазки", обратите внимание на границе, есть ли там действующая таможня. Уточните этот момент у чиновников на станции или у дорожной полиции, если едете автомобилем.

3. В случае, подобном моему, постарайтесь выбрать для пересечения границы не региональный экспресс, а InterCity или его аналог - там контролёр Вас не минует.

4. На всякий случай настаивайте на авансовом возврате НДС, чтобы в крайнем случае, по моему примеру, идти в посольство. Ведь от невыполнения условий tax free рискуете не только Вы (карточку можно обнулить и закрыть, если сумма достаточно большая), а тамошний бизнесмен, которого накажет местное финансовое ведомство. В этом случае, помогая Вам, работник посольства помогает своему предпринимателю.

Успешного шоппинга!

Пишет
Андрей Валерьевич
Андрей Валерьевич