"Кирпич" на границе



Таможенные органы обязаны проверять, есть ли полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) у владельцев автомобилей, пересекающих границу РФ в обоих направлениях. Об этом говорится в статье 32 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Однако на практике эта норма не действует. Потому что обязанности таможенников не подкреплены необходимыми полномочиями. Установить факт отсутствия страхового полиса они могут. Но что делать с нарушителями дальше? На данный счет в законах никаких указаний нет.

Заметив этот серьезный пробел, депутаты Госдумы Владимир Матусович Резник и Ольга Владимировна Онищенко решили установить для пересекающих границу РФ автомобилистов без полиса законодательный «кирпич». Последний, как известно, соответствует в Правилах дорожного движения знаку «Проезд запрещен».

Депутаты разработали законопроект - «О внесении изменений в статью 11 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 32 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

По словам В.М.Резника, «в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет на въезд на территорию Российской Федерации и выезд с территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Наш законопроект наделяет таможенные органы реальными механизмами осуществления контроля за исполнением владельцами транспортных средств возложенной на них обязанности».

Так, статью 11 Федерального закона «О Государственной границе Российской Федерации» депутаты предлагают дополнить еще тремя частями. В них говорится, что если человек въезжает на российскую территорию на автомобиле без полиса ОСАГО либо без документа, подтверждающего, что его гражданская ответственность застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация, то такому автомобилю въезд запрещен.

Аналогичный исход будет, если гражданин намерен совершить автомобильный вояж в другое государство, где применяются международные системы страхования. Без документа, подтверждающего, что гражданская ответственность путешественника застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация, его транспортное средство с территории Российской Федерации не выпустят.

Причем медлить на пропускном пункте ему запрещено. Как только выяснится, что страхового полиса у владельца авто нет, ему придется сразу же поворачивать обратно, чтобы не задерживать тех, у кого ОСАГО в наличие.

Аналогичные нормы авторы законопроекта намерены внести и в пункт 1 статьи 32 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Пишет
Татьяна Владимировна