Восвояси за чужой счет


Несмотря на принимаемые меры, иностранных граждан, которые проживают и трудятся в нашей стране нелегально, по-прежнему немало. Их выдворение или депортация (понятия эти разные, но суть одна и та же) влетает государству «в копеечку», ведь делается это в большинстве случаев за счет федерального бюджета.

По данным Федеральной миграционной службы организация принудительного выезда из России одного мигранта выливается в сумму свыше 1000 долларов. В эту цифру входит не только стоимость проезда, но и судебные издержки (решение о высылке нелегала по закону принимает суд), а также содержание гражданина на время выяснения всех обстоятельств в изоляторе временного содержания.

Есть ли другие, не столь обременительные для государства, варианты решения этой проблемы? Теортически, да.

Расходы по выдворению мигрантов можно возложить, например, на тех граждан, которые использовали их в качестве гувернанток, домработниц, садовников и так далее. А можно – на проживающих в России родственников нелегалов. Но те и другие с легкостью докажут, что не звали мигранта в гости и, тем более, не предлагали ему у них поселиться.

Еще одно предложение – заставить мигранта уехать на свой счет – давно облечено в форму законодательной нормы. В статье 32 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан», определено, что депортация осуществляется за счет средств самого депортируемого гражданина, а в случае отсутствия у него средств, за счет пригласившей стороны, если иностранный гражданин был принят на работу с нарушениями. Но там же сказано, что в случае, если установление приглашающей стороны невозможно, то мероприятия по депортации являются опять-таки расходными обязательствами РФ.

Пока практика почти знает ничтожное количество случаев, когда нелегал принудительно выехал бы из России за свой счет. У него на это просто нет денег.

Очень мало шансов обязать и работодателей оплатить расходы по депортации. Для этого надо доказать, что иностранец трудится на его предприятии нелегально. А это непросто. Контрольные проверки миграционной службы проходят далеко не каждый день. Невелик и охват ими предприятий. Гастарбайтеры же трудятся не на постоянной основе. Сегодня они работают, а завтра – уже нет. Ищи ветра в поле. Поэтому норма статьи 32 из-за своей размытости почти не действует.

Не случайно в последнее время ведутся разговоры о том, чтобы придать ей более четкие очертания, переложив-таки финансирование депортации мигрантов на работодателей. Если уж они используют труд нелегалов, то пусть и отвечают за последствия своего проступка. Такое предложение высказал министр внутренних дел РФ Рашид Гумарович Нургалиев.

Если подобный механизм будет запущен и, более того, станет работать четко, работодателям мало не покажется. Помимо солидного штрафа в 800 тысяч рублей за вовлечение в трудовой процесс нелегала и реальной вероятности приостановления деятельности предприятия на три месяца, ему придется раскошелиться еще и на отъезд иностранца восвояси.

Двойное финансовое бремя действительно способно заставить работодателей впредь быть более аккуратными в подборе кадров.

Вместе с тем возникает вопрос, а разумно ли сваливать всю «матчасть» на работодателей? Они не виноваты в том, что нелегалы спокойно пересекли границу, представ перед ними в виде лакомой – дешевой – рабочей силы. Так, может быть, высылку нелегалов должны оплачивать пограничники (а точнее, ведомство, которым они подчиняются)? Ведь именно они впустили иностранцев в страну.

Но тогда бремя опять-таки ляжет на госбюджет, поскольку пограничная служба является государственной и круг, таким образом, снова замкнется.

Оплатить расходы могла бы и страна, являющаяся родиной нелегала. Но Россия не в состоянии обязать ее сделать это. И даже если по этому поводу примут международные соглашения, они вряд ли будут законными. Если мигрант отправляется на заработки в другую страну, это – его личное дело. И никто не в состоянии диктовать ему условия. Иначе это будет уже посягательством на конституционные права человека.

К тому же сама страна-донор нелегалов просто не осилит расходы на депортацию. Потому что в Россию едут, в основном, граждане из очень бедных государств – таких, как Узбекистан или Таджикистан. И едут в таких массовых количествах, что их родина легко разорится, оплачивая их возврат.

Так или иначе, пока вопрос с финансированием выдворения нелегалов из нашей страны только обсуждается. Но думается, что, скорее всего, расходные обязательства станут почти исключительной прерогативой либо работодателей, либо региональных бюджетов. Так же, как в свое время с федерального бюджета были сброшены »выплата пособий по безработице и лекарственное обеспечение ряда категорий льготников.

Пишет
Татьяна Владимировна