Кем работает иностранец?


До недавнего времени миграционное законодательство грешило очень существенным пробелом. Ни в одном законе и другом нормативном правовом акте не говорилось о том, что каждый трудовой мигрант, прибывающий в нашу страну, обязан поставить миграционную службу в известность о том, какой именно работой он намерен заниматься. Но теперь этот пробел устранен.

Об этой норме законодатели задумались давно. А осуществить свое намерение им удалось только в новой редакции Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", вступившей в силу с 1 июля 2010 года. Теперь в этом документе есть статьи 13.1 и 13.3, а в них соответственно пункт 7.1 и подпункт 5 пункта 2. Они практически аналогичны и гласят, что для продления срока действия разрешения на работу или патента иностранный гражданин должен представить в миграционную службу, в частности, сведения о видах трудовой деятельности, которыми он занимается. При этом гастарбайтер, имеющий разрешение на работу, обязан сделать это не позднее, чем за 15 дней до окончания действия разрешения, а обладатели патента – непосредственно при его продлении.

Сведения о видах трудовой деятельности должны представляться не в произвольной, а в официальной форме. Эта форма утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, то есть Федеральной миграционной службой (ФМС) .

Недавно директор ФМС Константин Олегович Ромодановский подписал Приказ ФМС от 20 июля 2010 г. N 223 «Об утверждении форм сведений о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином (лицом без гражданства)». Документ содержит два приложения. Первое - это форма сведений о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином (лицом без гражданства) по найму у физических лиц, второе - форма сведений о видах трудовой деятельности, осуществлявшейся иностранным гражданином (лицом без гражданства) на основании полученного им разрешения на работу.

При заполнении каждой из форм иностранец должен, в частности, указать свою фамилию, имя и отчество, дату рождения, гражданство (при наличии), адрес места пребывания, номер и дату выдачи патента или разрешения на работу, а также сообщить род своей трудовой деятельности. Бланк формы можно взять непосредственно в территориальном отделении ФМС.

Пишет
Татьяна Владимировна