Нужно ли гражданину РФ регистрироваться временно в Москве? Может ли гражданин РФ жить и работать в Москве, не имея временной регистрации


Если вы собираетесь надолго обосноваться в столице, желательно заранее ознакомиться с Порядком регистрации граждан по месту жительства и по месту пребывания.

Первое, о чем вы должны быть в курсе, - это о том, что существует Постановлении правительства РФ от 22.12.2004 № 825. В этом Постановлении, в частности, сказано, что граждане, временно проживающие не по своему постоянному месту жительства свыше 90 дней, обязаны оформить временную регистрацию.

Зарегистрироваться можно бесплатно и за один день. Для этого вы должны отправиться в районное по месту проживания отделение УФМС по г. Москве, имея при себе обязательно документы: паспорт, заявление и договор найма (поднайма) или заявление лица, предоставившего вам жилое помещение.

Но обязательно ли гражданину РФ регистрироваться в Москве, если он живет и работает в нашем городе?

Этот вопрос довольно сложный, и однозначно ответить на него трудно. С одной стороны, по Конституции, любой гражданин РФ имеет право на свободу передвижения и может, будучи зарегистрирован, скажем, в г. Чите, проживать и работать в Москве. А с другой стороны, есть Постановление правительства, обязывающее регистрироваться при проживании в Москве более 90 дней.

Давайте попробуем разобраться во всем этом, обратившись к российскому законодательству.

Вот третья статья Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Цитирую: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».

Эта статья закона недвусмысленно дает оценку неправомерным требованиям московского работодателя о наличии регистрации в Москве при приеме на работу иногороднего россиянина.

К местам пребывания Закон в соответствии со статьей 2 относит места, в которых временно проживает гражданин. Это – санаторий, гостиница, дом отдыха, кемпинг, пансионат, турбаза, больничный стационар и другие.

Место жительства определяется, как место, где гражданин постоянно или основное время проживает как собственник, или наниматель, или по договору найма (поднайма), аренды и др. Это квартира, жилой дом, служебное жилье, общежитие и другие.

Таким образом, гражданин РФ должен регистрироваться не в городе, а в жилом помещении. И только по прошествии 90 дней. А если гражданин РФ через 89 дней проживания в столице выехал на три дня в город-герой Тулу, а затем опять вернулся? А если он проживал по адресу 89 дней, а потом переехал в соседнюю квартиру? Получается полная ерунда. Привлечь гражданина, знающего законы, к ответственности в соответствии с КоАП практически невозможно.

Несовершенство законодательства о регистрации, его противоречия с Конституцией и тем, как обстоят дела в развитых странах, на которые мы пытаемся походить, привело к тому, что в СМИ все чаще муссируются слухи о том, что регистрация на территории РФ скоро будет отменена.

Пишет
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
Рейтинг статьи
★★★★★★
Комментарии
  08 янв. 2011 15:28
Так что же получается. Нужно или не нужно оформлять регистрацию в Москве гражданину России? Из вашей статьи я так понял, что не нужно. А как же тогда работа? Что, работадателя,если он требует регистрацию на вашу статью посылать?
  09 янв. 2011 19:52
Я и написал эту статью, чтобы привлечь внимание к тому, что институт регистрации не сочетается с демократическими принципами, противоречит конституции РФ и некорректен юридически. А в соответствии с Трудовым Кодексом РФ работодатель не имеет права отказывать в приеме на работу по причине отсутствия регистрации по месту пребывания.
  10 дек. 2012 15:41
День добрый, а пользовался кто нибудь услугами юр контор? требуется регистрация в Москве, но не знаю к кому обратится, в инете столько потделок, нашёл вот пару сайтов www.mos-migrant.ru www.ufms-rf.ru если кто-то знает т оскинте инфу.