Как точить ножи?

Спрашивает 30 мая 2007
как точить ножи?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Для начала необходимо приобрести пару (а лучше три) точильных бруска разной зернистости, чем больше размер бруска, тем лучше:

— крупный (спеченное зерно легко различимо) «А»
— средний – несколько дороже (часто двухслойные со слоем для окончательной доводки) «Б»
— чистовой доводки (правки), – отечественные на основе электрокорунда (для правки бритв), на основе оксида алюминия (белые и зеленоватые), подходит и дно глиняной неглазированной чашки или гладкий кусок натурального мрамора. «В»

Наждачной бумагой точить не советую. Если больше нечем, то лучше брать водостойкую.

Методика проста – уделанные «в ноль» кромки точатся в порядке (а-б-в), менее уделанные – (б-в), легкая доводка – только (в).

Угол заточки зависит от задач и способа применения – для тонких задач от 15 до 20 гр., более тяжелые – 20-30, больше 30 – для рубки. Угол также зависит от материала клинка – более твердые позволяют использовать меньший угол, для мягких – угол нужен несколько больший.

Точка производится на смоченном водой или маслом бруске. Лично я предпочитаю воду. После точки брусок промывается моющим средством со старой зубной щеткой. Правка производится на мыльной воде.

Методика точки: нож под постоянным углом к поверхности бруска ведут лезвием вперед (так методически правильно) с потягом в сторону рукояти таким образом, что в исходном положении брусок находится возле рукояти, а в конце движения на бруске остается конец лезвия. Точить надо стараться используя полную длину бруска, для чего рекомендуется разместить его на гладкой поверхности и удерживать от смещения (можно даже закрепить).

Проверку остроты производят на листе газеты: острое лезвие режет (не рвет) газету, удерживаемую за один конец, на весу.
  15 янв. 2009 17:53
Зачем такие сложности из прошлого века? Купите в хозяйственном магазине обычную ножеточку. Я много лет такими точу. Однажды надоело ждать, когда муж найдет свой брусок... С тех пор нет проблем. Два движения ножом в одном направлении и все, нож как лезвие.
  29 марта 2009 13:46
Точильным камнем
  29 марта 2009 15:44
Сейчас это достаточно просто сделать,есть несколько простых способов:1)купить в магазине точилку для ножей(бывают пластиковые и железные,стоят около 100рублей),2)купить самозатачивающийся нож.
  29 марта 2009 16:33
Как наточить ножи? Этот вопрос ежедневно актуален для каждой хозяйки, которая занимается приготовлением домашних обедов!.. Я готовлю всю жизнь – с молодости!.. И каждый раз для удобной и быстрой нарезки продуктов мне требуются хорошо наточенные ножи (причём, несколько разных!)..
В былые времена я раз в месяц отправлялась на Колхозную площадь к знаменитому точильщику и правила свои разнообразные ножи. Теперь я не способна к совершению таких дальних маршрутов, а ножи у меня постоянно хорошо заточены!..
Дело в том, что несколько лет назад я, как говорится, не пожадничала, и купила в шведском магазине «ИКЕА» заточку точилку! Она стоит недёшево! Зато – без проблем!.. Советую! Ну, очень удобная! Удачи вам!
  09 апр. 2009 09:52
К сожалению времена, когда точильщики ходили по дворам и качественно и недорого решали проблему, затронутую в вопросе, давно канули в историю. А жаль. Для людей, которые не обладают навыками слесаря-инструментальщика могу предложить следующий алгоритм действий.

1. Возьмите все кухонные ножи, которыми вы постоянно пользуетесь и отнесите их в ближайшую к вашему дому мастерскую МЕТАЛЛОРЕМОНТа.
На странице clck ru вы найдете 105 адресов. Там ваши ножи "подвергнут" профессиональной заточке.

2. Периодически "направляйте ножи", для чего можно использовать перевернутую фаянсовую тарелку, или, как делают профессиональные повара, 2-3 раза проведите лезвием одного ножа по лезвию другого.

Если вы не будете резать ножом по стеклянным разделочным доскам, хватит минимум на один год (зависит от качества стали из которой сделан нож).
  03 дек. 2010 13:36