Что такое экслибрис и кто считается его создателем?

Спрашивает 22 нояб. 2008
Что такое экслибрис и кто считается его создателем?
Получить новые ответы
Ответы
Книголюбы часто метят свои книги специальными этикетками – экслибрисами. Экслибрис (в переводе с латинского ex libris означает – из книг) указывает на принадлежность книги определенному лицу или библиотеке.
«Отцом» экслибриса считается немецкий художник Альбрехт Дюрер – именно он создал гравюры, оттиски с которых стали первыми книжными знаками. Первый известный ученым русский экслибрис был нарисован от руки и принадлежал игумену Соловецкого монастыря Досифею. Печатные русские книжные знаки появились во времени Петра Великого и чаще всего изображали гербы своих владельцев. Постепенно на смену гербовым пришли сюжетные экслибрисы. Многие известные художники создавали экслибрисы для библиотек знаменитых людей. Если вы решили обзавестись экслибрисом – нелишне будет знать, что помещают его на внутренней стороне верхней крышки переплета книги
  22 нояб. 2008 19:29
Экслибрис (от лат. ex libris «из книг») — книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета и являющийся как правило уникальным и указывающий на принадлежность книги. В XVIII-XIX веках экслибрисы делались специалистами-резчиками, имели баснословную стоимость и являлись признаком серьезного материального благополучия.
До возникновения книгопечатания, когда существовали лишь рукописные книги, их владельцы, желая отметить, что книга принадлежит им, писали на первой странице ее свое имя. И у нас в России, начиная с XIV века и до Петровского времени, на рукописных книгах делались такие надписи. Но кроме них еще существовали так называемые вкладные записи.
Оксана Олеговна!
Очень подробно далее читайте на сайте library petrsu ru

  22 нояб. 2008 20:45
Экслибрис не наклеивается, а проставляется на книгу, вроде печати. Бывают суперэкслибрисы и простые. Первые оттискиваются рельефно на переплете или корешке книги, а вторые - попроще, они проставляются уже внутри самой книги. Самый простой экслибрис можно сделать самим - на обычном школьном ластике шариковой ручкой в зеркальном отображении нанесите рисунок или текст, который вы хотите видеть на ваших книгах. Сделайте ручкой на ластике линии пожирней и печатайте. Можно попробовать на обоях -)
  22 нояб. 2008 23:11
Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой). Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики. Они создаются различными техниками гравюры — гравируются на меди, дереве или линолеуме, выполняются цинкографским или литографским способом...
  24 нояб. 2008 03:54
Экслибрис - небольшая художественно оформленная этикетка, указывающая на принадлежность книги определенному лицу или библиотеке. Обычно экслибрис наклеивался на внутреннюю сторону верхней крышки переплета.
Все экслибрисы являются памятниками своего времени, и их изучение очень важно. Оно позволяет проследить судьбу частных библиотек, выяснить их состав и место в культуре России.
Родина экслибриса - Германия. Автором одного из первых экслибрисов был великий художник Альбрехт Дюрер. Наиболее распространенным сюжетом первых
экслибрисов был герб владельца библиотеки.
Первый русский экслибрис, рисованный от руки, принадлежит игумену соловецкой библиотеки Досифею. Он незамысловат: большая буква С, внутри которой размещена надпись: «Священноинок Досифей». В то время бибиотек было мало, и для развития экслибриса не было предпосылок.
  24 нояб. 2008 11:55