В каких городах прошли протестные акции во время показа фильма "Матильда"?

Спрашивает 28 окт. 2017
Фильм Алексея Учителя "Матильда" называют еще и провокационным. Вызвал ли он настоящие провокации?
Получить новые ответы
Ответы
Акции протеста во время показа "Матильды" были, но они были незначительными.

Еще до премьеры фильма акции протеста (поджоги и угрозы поджога) прошли в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.
А во время премьеры в конце октября в большинстве городов РФ прошли акции протеста, пусть и малочисленные.
Так в Симферополе 30 человек с плакатами и фотографиями императорской семьи стояли на пикетах около двух кинотеатров.
В Саратове тоже самое, а в Кирове даже разбили окна кинотеатра, в Москве и Санкт-Петербурге на некоторых сеансах были люди с плакатами типа "Учитель учит плохому!"

Премьера фильма "Матильда" прошла относительно спокойно
  28 окт. 2017 20:30
Небольшой пикет встречал зрителей на входе в "Иллюзион" в Москве, где была премьера.

"Иллюзион" - не последний столичный кинотеатр, но, всё же, не "Октябрь" и не "Россия", где случаются самые громкие премьеры. Видимо, те, от кого это зависело решили немного "сбавить событийность". Тем не менее, три мужчины и две дамы в летах, с иконами, приехали и к "Иллюзиону"

Чаплин послал видеопроклятье тем, кто ходил на "Матильду", с призывом покаяться (есть в сети). Более серьёзных эксцессов не было. Народ голосует рублём за "Матильду", нежели против. Шумиха, поднятая известной депутаткой, поимела обратный эффект. Однако, Учитель, по слухам, ожидал бОльших сборов, нежели есть на сегодняшний день.

На разных ресурсах ведутся обсуждения и споры, главный тон которых - недоумение. Одни не увидели оскорбления царя, наоборот, он в картине гуманный (Ходынка) и ответственный (расстался с М.). Историки веселятся над обилием исторических и фактических ляпов (мордобой офицера и царя, опять же Ходынка и пр.). Женщинам вроде бы нравится, но и те не удовлетворены мелодраматичностью сюжета.

Отмечаются богатые костюмы, неплохая игра актёров и слабая режиссура. В один голос ругают сценарий. История проработана очень слабо.

Кровавых боёв, явных противостояний, бойкотов, равно, как и валом валящих в залы зрителей, не было. Упорную депутатку, активно призывавшую бойкотировать "кощунственную" картину, сегодня какие-то активисты поздравили за стойкость и подарили цветы.

A propos, выяснилось, что протестных писем от верующих было в разы меньше, нежели заявлялось до того.

В общем, всё сдулось...