Почему мы все больше смотрим американские фильмы?

Спрашивает 20 янв 2015
По рейтингам (кассовым сборам) американские фильмы намного опережают российские фильмы (не в мире, а в России). Казалось наш, российский зритель должен отдать предпочтение российскому кино.Но увы такого мы не наблюдаем, многие даже не знают новинок российского кино. Почему так происходит
Получить новые ответы
Ответы
Почему мы все больше смотрим американские фильмы? Тут на самом деле все просто - хоть я и не склонен идеализировать все американское, но приходится принять тот факт, что американское кино на данный момент вне конкуренции. Огромные бюджеты, великолепные актеры, великолепные режиссеры позволяют создать шедевры мирового кино, которые и пользуются всемирной популярностью. А что у нас? Есть хорошие режиссеры, есть прекрасные актеры старой школы, нет огромных бюджетов, нет опыта создания зрелищных кассовых фильмов, какой есть у Голливуда. Конечно, проскальзывают и у нас кассовые фильмы, но, по большому счету, они не выдерживают никакого сравнения с шедеврами американского кино.

Конечно, не все американские фильмы такие уж и шедевры, достаточно много и посредственных картин, но прекрасных фильмов, все-таки, значительно больше, чем у нас. Еще одна из причин, по которой многим нравятся американские фильмы - нещадная эксплуатация темы американской мечты - прекрасные истории со счастливым хеппи эндом. Значительному большинству зрителей нравятся фильмы с хеппи эндом, тогда как у нас с хэппи эндом только телевизионные сериалы, да и то не все.

Надеюсь, что рано или поздно наши фильмы будут у нас в прокате на первом месте.
  20 янв 2015 21:19
Да, потому, что проще купить уже раскрученный иностранный фильм и с минимальными затратами прорекламировать его. Народ и пойдет.

Зритель не "заострен" на восприятие отечественного, для "раскрутки" новых кинофильмов делается мало, а смотреть "старые" отечественные фильмы кому-то не престижно, а многим и вообще трудно понять что и почему там происходит, то есть утрачена зрительская культура: зачем задумываться и размышлять над увиденным, когда в большинстве иностранных фильмов все сразу "разложено по полочкам", смотри и жуй попкорн.

Вот так...
  21 янв 2015 12:05
В американских фильмах, особенно в раскрученных, всегда захватывающий сюжет, а герои не боятся озвучивать свои мысли.

Герои не только смотрят и водят глазами, но и много говорят - о существующих проблемах, то есть разжевывают их зрителям. В этом значительное отличие американских фильмов от российских, где зритель (ведь предполагается, что он умен и умеет анализировать - русские люди всегда этим отличались) сам должен выстраивать логическую цепочку. Когда зрителю все объяснили, говорят так, как говорит он, у него складывается впечатление, что фильм о нем. Зритель как бы входит в ситуацию, она ему знакома.
Люди психологически слабы, не все готовы смотреть фильмы с печальным концом, где не торжествует справедливость. В американских фильмах: слабые, как правило, отомщены, враг раздавлен, а настоящие герои одерживают победу.
Побеждать - главный девиз американцев. У них даже кот Борис, который ест сухие сухари фрискес, каждый день кого-то побеждает )))
Американцы часто горят лозунгами, которые помогают некоторым укреплять силу духа и чувствовать себя значимым человеком.
В российских фильмах падший человек - это клеймо, зло остается безнаказанным и кипят такие страсти, которые заставляют душу выворачиваться наизнанку. Сейчас, правда, отечественное кино приблизилось к американскому, и финал фильмов стал гораздо благоприятнее. Раньше ведь люди, не в силах смотреть, уходили прямо из зала ("Белый Бим, черное ухо", "Иди и смотри" и пр.).

Когда зритель идет смотреть амерканское кино, то, как правило, он хочет и получает зрелища. Еще не так давно наше кино не могло соответствовать всем запросам. Сейчас уже ситуация меняется.
Кстати, американские фильмы нравятся не всем. Некоторые лучше будут смотреть классику советского кино, чем новые американские фильмы.
  21 янв 2015 12:21