В Лаврушинском переулке Замоскворечья, в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Так как рост собрания постоянно превосходил экспозиционные возможности Галереи, к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств. Подобные пристройки были сделаны в 1873, 1882, 1885, 1892 и 1902-1904, когда появился знаменитый Васнецовский фасад, который стал эмблемой Третьяковской галереи.
Шильдер Николай Густавович
1828, Харьков – 1898, Царское Село под Санкт-Петербургом, ныне Пушкин Ленинградской области
Родился в небогатой дворянской семье. Посещал Импреаторскую Академию художеств в Санкт-Петербурге (ИАХ) с 1846, класс баталиста Б.П.Виллевальде. Академик жанровой и батальной живописи ИАХ (с 1861). В произведениях бытового жанра придерживался обличительного направления, считался одним из последователей П.А.Федотова. Многие произведения Шильдера не сохранились и известны лишь по описаниям. Снискал известность после создания картины «Искушение» (1856), одной из первых, купленных П.М.Третьяковым для своего собрания русского искусства.
Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год. Именно тогда Павел Михайлович приобрел две первые картины русских художников «Искушение» Н.Г.Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова.
Стартовая цена Третьяковской галереи составляла 450 рублей. Именно столько, согласно расписке, 10 мая 1856 года молодой купец Павел Третьяков заплатил художнику Худякову за картину "Стычка с финляндскими контрабандистами". В то время за эти деньги можно было приобрести стадо коров...