Где написал свою знаменитую "тайную вечерю" Леонардо да Винчи?

Спрашивает 30 ноя 2008
Картины обычно пишут на холсте. А вот где Леонардо да Винчи написал свою знаменитую картину "Тайная вечеря"
Получить новые ответы
Ответы
Тайная вечеря. Размышления Леонардо о пространстве, линейной перспективе и выражении разнообразных эмоций в живописи вылились в создание фрески Тайная вечеря, написанной в экспериментальной технике на дальней торцовой стене трапезной монастыря Санта Мария делле Грацие в Милане в 1495–1497. При помощи иллюзионистических средств Леонардо расширил реальное пространство зала в область живописного пространства, с высоким столом, за которым сидят Христос и апостолы. Он изобразил тот момент, когда Христос сказал: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст меня», как психологический взрыв. Христос – центр композиции, вокруг которого собирается буря эмоций. Все средства использованы для того, чтобы привести глаз к фигуре Христа: основные цвета одежды (красный и синий), силуэт, выделяющийся на фоне окна. Фигура Иуды (четвертый справа от Христа) передвинута со своего обычного места с внешней стороны стола; его изображение вместе с остальными апостолами еще более усиливает драматизм происходящего. Двенадцать апостолов распределены на четыре группы по трое и изображены склоненными к Христу или отпрянувшими от него. Поскольку расположение тринадцати человек по одну сторону стола несколько неестественно, их прямое сопоставление поднимает эмоциональный накал, а уходящая в глубь перспектива (комната изображена в виде трапеции) создает эффект выталкивания фигур на зрителя. Возможно, черпая вдохновение у своего друга Луки Пачоли (ок. 1445–1517), для книги которого О божественной пропорции (1509) Леонардо сделал несколько иллюстраций, он выстроил композицию фрески по системе пропорций, аналогичной соотношениям музыкальных интервалов; эта идея впоследствии легла в основу творчества архитектора Андреа Палладио.
  30 ноя 2008 00:12
Картина заняла стену шириной в одиннадцать с половиной метров в трапезной монастыря Мария делла Грация. Эта композиция известна всему миру и вошла в цикл священных изображений католической и православной церквей. До нашего времени сохранились отдельные фрагменты этой картины.

Дело в том, что Леонардо да Винчи писал "Тайную Вечерю" не фресковыми, а масляными красками, близость кухни и горячие трубы, проходившие позади стены, на которой была расположена картина, сказались на ее состоянии самым губительным образом. Сильное наводнение 1500 г. повредило стену с росписью и уже в первой половине XVI в. краски "Тайной Вечери" поблекли и потускнели.

С XVIII века было сделано несколько попыток реставрировать картину, но они не имели успеха. А в конце века, проходя через Альпы Наполеоновские войска превратили трапезную монастыря св. Марии в конюшню и склад сена...

К настоящему времени картина (точнее, то, что от нее осталось) зафиксирована специальным составом, остановившим дальнейшее разрушение.

Представление о "Тайной Вечере" дают оригинальный картон Леонардо да Винчи, этюды некоторых голов и хорошие копии учеников Леонардо. Тщательное изучение этих реликвий дало возможность создать гравюру, которая и служит с тех пор образцом для всевозможных копий. Леонардо да Винчи, разумеется, придерживался определенных традиций, расписывая трапезную, но его гений придал удивительное разнообразие линиям голов апостолов. Выражения некоторых лиц превосходны: ужас, страх, сомнение, беспомощная скорбь самого Христа делают всю работу настолько исключительной, что она до сих пор остается единственным в своем роде произведением.
  30 ноя 2008 17:53