Как понять песню ДДТ "Родина"?

Спрашивает 25 окт 2018
Пытаюсь понять фразу из этой песни и никак воображение не включается.
Вот эту фразу, что это значит?
''
Сколько жизни в висок мне плюет
Вороненым стволом долгожданная даль!
''
Получить новые ответы
Ответы
Мы в юности тоже пытались найти скрытые смыслы в песнях ДДТ, Кино и, конечно, Аквариума.

Случай свёл меня с музыкантом из этой тусовки, лично знавшим многих культовых персон. Он дал понять, что смысла искать здесь не нужно, нужно ловить ощущения на ассоциативном уровне.

Поэзия - сама по себе шифровка. Перевод очень простых вещей, явлений, на язык образов, метафор с целью вызвать не столько конкретную картинку, но определённое чувство у слушателя. Либо вызвать, либо нет. Иными словами, либо это ваше, либо нет.

Примерно, как рассматривать картину не в упор, когда часто перед глазами лишь мельтешение отдельных мазков, а на расстоянии, когда мазки укладываются в некоторое изображение, не будучи каждый ценен сам по себе. То же и в литературе.

Это эдакий "поэтический салат", в который Шевчук кладёт собственные переживания по поводу происходящего в стране (конец 80-х!), впечатления от прочитанного (по легенде, это были впечатления от "Д-ра Живаго"), опыт хиппушника, религиозный опыт и - под хулиганским соусом. Всё - на личной культурной "подложке". Согласитесь, что слог у Ш. достаточно сочен, ярок и меток.

И это патриотическая песня, но в довольно неожиданной форме. Любить Родину - труд. Особенно, когда твоя Родина неоднозначна и через многое прошла и ты знаешь о ней такое, о чём лучше молчать, но всё равно любишь. Любишь, даже, когда она не отвечает тебе взаимностью и приставляет к виску тот самый воронёный ствол, вместо ствола пресловутой "берёзки, белой подруги".
★★★★★★★★★★