Где учиться, чтобы стать аниматором-мультипликатором?

Спрашивает 26 дней назад
Я хочу стать аниматором-мультиапликатором. Скажите, пожалуйста, что для этого надо сделать, в смысле, что надо закончить: художественную школу и поступить в ВУЗ?
Получить новые ответы
Ответы
Вас заинтересовала профессия, в которую приходят только талантливые люди по призванию. А потому приходят они из разных областей.

Однозначно, талант художника - первое, что потребуется. Учиться и учиться, рисовать и рисовать, развивать технику и фантазию. Конечно, хорошая художественная школа нужна непременно. Затем ВУЗ. Лучшим в этом направлении, несомненно, является ВГИК. Но я лично знаю людей, которые успешно работают в мультипликации, закончив Строгановку и Текстильный институт. Главное - хорошее художественное образование и желание развиваться именно в этой области.

Все сегодня в мультипликации держится на компьютерной обработке, поэтому такое образование тоже потребуется как дополнительное.

Очень полезная статья по теме. journal tinkoff ru
  09 июн 2020 08:20
★★★★★★★★★★
Я училась на таких курсах и расскажу, как было дело.

Начиналось с того, что студия объявила набор на курсы. До того я никогда не посещала художественной школы - только кружок рисования в школе. Особой техники и навыков не имела. Тем не менее, приехала на экзамен, прошла творческий конкурс, где надо было раскадровать на выбор "Красную шапочку" или "Колобка". Меня приняли. Мы учились, проходя через все специализации, от заливки - до, собственно, анимации. По ходу народ отсеивался, оставаясь на низших специальностях, а до аниматоров доросли единицы. Там уже пошло серьёзное обучение. Изучали анатомию, принципы движения и т.д. По окончании все получили соотв. сертификат.

Примерно по такой схеме происходит обучение на других студиях, на курсах, в киноколледже и т.д.

Молодой специалист с базовыми знаниями (стоит попытаться даже после художественной школы) может уже претендовать на получение профильного высшего образования. Во ВГИКе и МГИКе (МГУКИ) набирается курс по специальности режиссура анимационного фильма (как-то так). Многие мои знакомые по окончании института делают уже своё кино, работают в рекламе и т.д.

Но и по ходу учёбы несколько человек уходили из ВГИКа на ту же студию "Пилот", где прекрасно состоялись и без ВГИКовского диплома.

Так, что держите руку на пульсе. Как только будет объявлен набор - узнавайте и поступайте.

Раньше, когда кино было плёночным, любой человек с улицы мог быть принят на должность заливщика фаз. (Это - раскраска.) И росли с низшей ступени прямо на студии. По легенде так начинал Котёночкин.
★★★★★