В чем кроется смысл картины Квадрат Малевича?

Спрашивает 23 янв. 2009
В чем кроется смысл картины Квадрат Малевича.
Как с точки зрения искусствоведенья можно охарактеризовать произведение искусства, такое как картина Квадрат Малевича.
Получить новые ответы
Ответы
А знаете ли Вы, что по некоторым слухам, Казимир Малевич скрыл под слоем черной краски несколько картин, ведь по предистории шедевра, сначала на полотне была нарисована картина, совсем иная по сюжету, это был пейзаж, потом его по каким то причинам зарисовали и художник хотел сделать сделать новое изображение. Планировался белый рисунок на чёрном полотне, но в результате получился просто черный квадрат, смысл которого каждый человек трактирует по своему.
  23 янв. 2009 18:53
Комментарии
  03 июня 2015 18:44
Не верьте слухам, - нет никакого сюжета под "Чёрным квадратом" Малевича!
С точки зрения искусствоведа не знаю, я в этом не очень, но я думаю смысл, по крайней мере для кото-то , может быть в том, что каждый может увидеть за призмой этого квадрата что-то свое. Человек смотря на (как бы) ничего может погрузиться в себя и увидеть там что-то важное
  23 янв. 2009 21:57
Комментарии
  03 июня 2015 18:49
Надо обладать довольно больным воображением, чтобы в простой геомегрической фигуре, увидеть ещё чего-то :)
как нам обьясняли на уроках мировой художественной культуры в этой картине вообще нет смысла.Смысл только в том что прежде чем нарисовать чёрный квадрат и получить за него кучу денег нужно сначала нарисовать множество картин и работать на имя.недаром же говорят что пол жизни ты работаеш на имя а другую часть жизни имя работает на тебя.
  23 янв. 2009 22:19
Комментарии
  03 июня 2015 19:08
В январе 2009 года, я еще не издал свою статью: "Конец злоключения "Чёрного квадрата"", поэтому обижать Вас нет смысла, в то время многие "думали" также!
Хочу только отметить, что жадность, ведёт к алчности - и то, и другое - мерзко!
Плохо Вам объяснили!
Плохие учителя у Вас были!
Есть версия что эта картина плод белой горячки Многоуважаемого художника.Тока как-то непринято об этом говорить.Да и на цену картины это может сильно повлиять.У меня чел на складе такие вещи рисовал,что и нельзя подумать что можно так гармонично совместить одно с другим.Получалось очень классно....
Кончил хреново. Несколько белок потом лечение, потом снова белки,суициды.Вообщем сейчас не знаю жив ли вообще.
А человек талант красный диплом госудаственного технического ВУЗА.Причем не за бабло ,а за реальные знания....
Недаром говорят ..горе от ума.
  23 янв. 2009 22:49
Комментарии
  03 июня 2015 19:17
Похоже, что Вы, с вашим "челом", - из одного "склада" ..., и "белка" у Вас одна на двоих :)
Всё, что необычно и выходит за пределы устоявшихся канонов и понятий всегда будоражило умы и вызывало повышенный интерес людей!Споры и мнения вокруг данной работы Малевича никогда не исчезнут ввиду простого несоответствия формы и содержания понятию произведения изобразительного исскуства. Рискну выдвинуть свои версии. Их несколько. Это может быть и своеобразная форма протеста художника против мелкого, пошлого и вульгарного неореализма а также критических оценок его творчества.С другой стороны безжизненный чёрный цвет и основательная устойчивость фигуры свидетельствуют о его депрессивно-декадентском восприятии мира, что возможно и было отражено в данной картине.Есть и предположение "фиги в кармане", то есть насмешки художника над критиками-исскуствоведами и коллегами по цеху. Не думаю, что данную версию правильно распространять на всех любителей изобразительного исскуства. Так или иначе версий и мнений о картине Малевича бесконечное множество, щедевральность данной работы, безусловно, утрирована до гротеска и анекдота, (да простят меня почитатели его таланта) и тем не менее в этом и заключается уникальность этой единственный картины в мире, где простейшая геометрическая фигура, залитая однотонной краской, стоит сегодня сумасшедшие деньги. Очевидно, на этом месте с не меньшим успехом, мог бы находиться шар или скажем прямоугольник, замазанные фиолетовой или синей краской!
  24 янв. 2009 02:09
Комментарии
  03 июня 2015 20:01
Как скучно читать эти глупости! Если не понимаете ... - спросите!
не стоит утруждать себя милочка. квадрат малевича это на мой взгляд даже не ис - во ради ис - ва, это..хм..квадрат ради квадрата.черный квадрат ради черного квадрата..вот так точнее будет. просто смотрите и наслаждайтесь.. на самом деле, смысл здесь наверное искать не стоит.. что то подсказывает мне, что умный малевич так просто пошутил над дураками. нарисую - ка я полный черный квадрат, посмотрим до чего дойдет человечество в своем рвении переидиотничать друг - друга. и чего в нем только не находили. а малевич сидит "там" с юлием цезаерм, попивает себе сливовый сок для "сварения" помогающий и смеется. если уж вы что то и хотите в нем увидеть - видьте то, что вы хотите. наверное это самое правильное. черный квадрат как некая дверь, а приоткрыть ее в каждое сознание должно индивидуально..и..мм..что то увидеть за ней. наверное так, если красиво сказать, хотя на мой взгляд никакая не дверь квадрат он и есть квадрат
  27 янв. 2009 01:59
Комментарии
  03 июня 2015 20:08
Снимите очки! Может "чё" увидите?
"ЧК" - это не шутка, это Идеальное живописное произведение, выполненное по всем Законам творчества!
лично я хз,но мне кажеться каждый видит в нем то что хочет мне кто-то сказал что из далека квадрат кажется кривым но если его измерить то он обсолютно ровный кто-то говорит если внимательно посмотреть то в нем есть зеленый красный и т.д. цвета......
  22 февр. 2009 21:11
С одной стороны можно было бы попробовать поискать в нём смысл.
Но с другой стороны - а знаете ли вы, что у него помимо "черного квадрата", есть и "красный квадрат", а также "черный и красный квадрат", "Синий треугольник и черный прямоугольник" и "черный круг".
Веселый список, да? :) Поэтому глядя на такой список геометрических фигур, задаешься вопросом, "раз их так много, то есть ли вообще в них смысл? Или же это была шутка знаменитого художника над всеми?" Мол, "вот я нарисовал кучку разных фигур а вы уж сами думайте и гадайте, что же это такое". Так что, не исключено, что это просто квадрат, в который каждый человек вкладывает уже свой, сугубо личный смысл.
Всё может быть.
Кстати, вот любопытная вырезка:
"По утверждениям самого художника, «Квадрат» занимал центральное место в его творчестве. «Я долгое время не мог ни есть, ни спать» — говорил Малевич, — «и сам не понимал, что такое сделал»."

Т.е., судя по написанному, его его всё-таки нарисовал и ничего не замазывал, т.е. это самобытный рисунок... и судя по последнему предложению, рисовалось это спонтанно и ИЗНАЧАЛЬНОГО смысла в нём всё-таки не было, наверное.. "смысл" был вложен в картину позже, после написания, но это только догадки.
Что еще любопытно, в разные периоды жизни, Малевич совершенно по-разному интерпретировал смысл этой картины. Тоже любопытно.
  01 марта 2009 16:01
Комментарии
  03 июня 2015 20:23
"Чёрных квадратов" Малевча - было семь! До нас дошло - четире (остальные "потерялись" после выставок). Все они у нас в музеях:
- два в Третьяковской галерее;
- один в Русском музее
и один в Эрмитаже.
Есть ещё один - "Красный квадрат", "Крест" и "Круг" ( в Русском музее СПб) и два "Белых квадрата" (в Америке и Амстердаме).
Все остальные картины - это супрематические композиции!
в свое время слышал прикол картины в том что он нарисовал правильный квадрат не прибегая к современным средствам вычисления и измерения типо вот так взял и нарисовал правильный квадрат.а вообще я считаю что это просто настолько удачный PR ход что о нем говорят говорили и будут говорить и за всё это кап кап кап на его счет денежки :-)))
  03 марта 2009 23:52
Комментарии
  03 июня 2015 22:27
Малевич умер в 1935 году. В то время небыло таких алчных как сейчас :), а слухи с "приколом", в значительной степени - правильное мнение и никакого PR , в "ЧК" - НЕТ!
Искусствоведы навыдумывали множество легенд и версий по поводу этого "гениального шедевра". Их можно понять - это их хлеб. А глубокого смысла и тайны в этом "творении" нет. Квадрат - как следствие похмельного синдрома после не в меру выпитого дешового портвейна - в этом суть.
  04 апр. 2009 14:33
Комментарии
  03 июня 2015 22:34
В одном из Витебских писем Малевич писал: - « На выходе ещё одна тема о супрематическом четырёхугольнике (лучше квадрате), на котором нужно было бы остановиться, кто он и что в нём есть; никто над этим не думал, и поэтому я, занятый вглядыванием в тайну его черного пространства, которое стало какой-то формой нового лика супрематического мира, сам возведу его, в дух творящий,… вижу в этом то, что когда-то видели люди в лице Бога, и вся природа запечатлела образ его Бога в облике, подобном человеческому, но если бы кто из седой древности проник в таинственное лицо черного квадрата, может быть, увидел бы то, что я в нём вижу».

Сколько бы трусы не вымазывали своей желчью, недосягаемый для их мозгов "Чёрный квадрат", имя его автора Казимира Малевича, их сторонников и всё современное искусство – их участь - навсегда остаться примитивными пресмыкающимися; аборигенами, с жадностью поглощающими объедки со столов великих художников прошлых веков! Им ничего не остаётся, как быть статистической единицей стада Быдломассов, увеличивающих его тупое поголовье!