Нужна ли медкнижка ИП спортивными товарами?

Спрашивает 24 мая 2009
Я И.П. спортивными товарами. Нужна ли мне медицинская книжка?
Получить новые ответы
Ответы
Макс, личная медицинская книжка (или справка по установленной форме о прохождении проф.осмотров) подтверждает прохождение ее владельцем обязательных медицинских осмотров в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 (ред. от 16.05.2005) "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)"
Целями этих осмотров явяляются (буду говорить своим языком): 1. Не допустить ухудшения состояния работника при наличии вредных и(или) опасных факторов для жизни и здоровья работников (химические производства, верхолазные работы, подводные работы).
2. Не допустить работника с ненадлежащим здоровьем к работе, при выполнении которой есть риск для других людей (водители, крановщики и т.д.)
2. Не допустить риска заболевания других людей инфекционными болезнями (это ваш случай). В Приказе Минзздравсоцразвития в категории торговли, подходят только работники, непосредственно контактирующие с пищевыми продуктами (продавцы продовольственных товаров, грузчики).
Так что мед.книжка вам не нужна.
  24 мая 2009 19:29
★★★★★★★★★★
Максим, если Вы сами не являетесь продавцом спортивных товаров, у Вас нанят штатные сотрудники (продавцы), которые непосредственно общаются с покупателями, то в данном случае медицинская книжка Вам не нужна. Но есть одно обстоятельство, по которому медицинскую книжку иметь рекомендую: - Вы контролируете работу Вашего ИП, а поэтому, советую Вам иметь данный документ,который облегчит Вашу трудовую деятельность (при общении с контролирующими органами, которые, как Вам известно, могут "придраться" к любой "мелочи"). Выбор за Вами - "иметь или не иметь".
  24 мая 2009 20:20
Комментарии
  24 мая 2009 21:13
Вадим Петрович, тогда нужно еще иметь и допуск по электробезопасности, чтобы уж точно не придрались. Вообще наличие лишних разрешительных документов в данном случае даже вредит, чем помогает. Представим такую ситуацию. Магазин, торгующий спорттоварами проверяется врачами СЭС(правильнее конечно сан-эпид.надзора или роспотребнадзора). Учитывая иногда низкую квалификацию проверяющих, наличие мед.книжки, будет воспринято как обязательная необходимость. И при следующей проверке при отсутствии такой книжки, вы получите предписание и штраф. Несмотря на требования Трудового кодекса РФ, расходы по мед.осмотрам несут зачастую работники. Я сталкивался со случаями, когда флюорографию в туб.диспансерах делают только за деньги, т.к. ваша организация не входит в обязательный перечень или отсутствуют списки работников. Не надо на продавцов взваливать еще одну денежную ношу. В Иванове первичное получение мед.книжки стоит порядка 500 руб. (это сам бланк и хождение по врачам) плюс расходы на транспорт и время.