Чем обрабатывают магазинные фрукты и овощи?

Спрашивает 19 авг. 2017
Чем производители обрабатывают фрукты и овощи для сохранения товарного вида и длительного хранения? Вредит ли подобная обработка экологии и здоровью человека?
Получить новые ответы
Ответы
То, что многие фрукты и овощи проходят обработку различными средствами для сохранения товарного вида, а также для более длительного хранения - однозначно. Иначе круглогодичной продажи овощей и фруктов не было бы.

На вопрос, чем проводится обработка, не так то просто ответить, поскольку производители и поставщики не стремятся афишировать используемые для этого химические средства. В том, что это действительно химия, думаю никто не сомневается. Обычно многие фрукты и овощи везут из-за границы недозрелым.

К примеру, бананы зачастую проходят обработку в специальных газовых камерах, с помощью "бананового газа" – смеси азота и этилена. Полезного в этом ничего нет, так витамины в фруктах образуются при взаимодействии с солнечным светом, а в газовой камере оно не светит.

Яблоки зачастую обработаны тонким слоем смеси из парафина, воска и сорбиновой кислоты. Данное покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск, а также позволяет хранить его почти два года.
Кроме того, яблоки опрыскивают и дифенилом. Вещество это достаточно аллергенное, из- за чего его запретили в США и странах ЕС. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а посему люди не ощущают его.

Но даже, если плоды ни чем не натёрли или не опрыскали, то на овощных базах зажигают специальные дымовые шашки. В выделяемом дыму содержится фунгицид, который защищает такую продукцию от возбудителей плесени или гнили.

Говорить о том, что химическая обработка фруктов и овощей вредна для здоровья человека тоже не стоит, поскольку возбудители гнили, парши или других заболеваний такой продукции вызывают не меньшие проблемы со здоровьем.

  20 авг. 2017 09:14
★★★★★★★★★★
Чем обрабатывают фрукты и овощи?

Такие вкусные и полезные продукты питания как сухофрукты могут подвергаться серьезной химической обработке и могут быть окрашены пищевыми красителями.
Виноград, инжир и абрикосы окуривают диоксидом серы (сернистый ангидрид, обозначается как консервант Е220).
Чернослив перед продажей может быть вымочен в растительном масле или обработан глицерином. Перед сушкой чернослив иногда окунают в кипящую воду с раствором каустической соды. В США чернослив часто покрывают маслом, полученным из генетически изменённой сои.
Перед употреблением в пищу, сухофрукты необходимо тщательно промыть в кипятке или замочить в воде комнатной температуры.

Сухофрукты обрабатывают химикатами.
  08 дек. 2017 17:46
★★★★★★★★★★