Что делать если курица пахнет хлоркой?

Спрашивает 15 февр. 2011
Купил курицу в магазине открыл пакет , пахнет хлоркой.Подскажите, как избавится от запаха , если это в нормах обработки птицы или мне сразу нести курицу обратно
Получить новые ответы
Ответы
Избавиться от запаха хлорки не проблема. Для этого просто нужно положить курицу в кастрюлю, подержать минут 5-10 под проточной водой, затем еще раз промыть, и положить в кастрюлю с водой на 3 часа. Запах хлорки выветрится.

Только учтите, что купленную вами курицу клали в хлорный раствор не из побуждений гигиены, а ждля того, чтобы отбить какой-то посторонний запах, например, тухлого мяса. Поэтому советую просто сдать ее обратно в магазин, где вы ее покупали и больше в этот магазин не ходить.
  16 февр. 2011 02:44
★★★★★★★★★★
Дмитрий Владимирович, чек и курицу в руки, упаковку от нее туда же и в магазин! Жалобу в жалобную книгу, с указанием своих координат, для того, чтоб потом результаты работы с Вашей жалобой прислали. Можно еще и в торгинспекцию пожаловаться.
Готовить я ее Вам точно не советую, думаю, птичка начала портиться, вот ее в чем-то и вымачивали.Так либо прикрывается несвежее мясо, либо продлевается срок годности "охлажденки" - именно мытьем с хлоркой .
  16 февр. 2011 09:50
Такую курицу есть не рекомендуется. С 1 января 2010 года в России вступили в действие новые прави­ла обработки мяса птицы, которые разработал Роспотребнадзор (Постановление № 33 от 02.06.2008 г. "О производстве и обороте мяса птицы"). Теперь производители обязаны све­сти к минимуму использование хлора. В частности, указанным Постановлением производителям и продавцам запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Почему нельзя есть такую курицу? Дело в том, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Так что, смело несите курицу обратно в магазин, а заодно можете пожаловаться на это безобразие на горячую линию Роспотребнадзора: 8-800-100-0004

  16 февр. 2011 10:08
★★★★★★★★★★


Дмитрий Владимирович, судя по вашему профилю, вы живёте в государстве Беларусь?

Тогда трудно поверить, что при столь тотальном госконтроле потребительского рынка вам попалась непотребная хлорированная курица…

Думаю, совершенно понятно, что эту курицу нужно немедленно выбросить. И сделать для себя вывод: никогда больше не покупать кур в этой нехорошей торговой лавочке…

Кстати, свой вопрос вы задаёте на московском портале, и я прошу вас обратить внимание! При заходе на ваш сайт, который вы предложили в своём профиле, каждый раз обнаруживаются вирусы. Заходила по вашей ссылке пять раз – вирус атакует постоянно….
  16 февр. 2011 10:29
★★★★★★★★★★
Если вы купили курицу и она пахнет хлоркой , то эта курица подвергалась многочисленным разморозкам , или ее обработали для того , чтобы придать ей вид по свежее . Такую курицу есть не советую, а лучше отнести обратно и написать жалобу , а если что и в суд ! ( но при наличии чека! ) . Спасибо за прочтение .
  16 февр. 2011 11:08
Конечно нести обратно. Хлор - это яд и присутствие его запаха недопустимо, что кстати, свидетельствует о нарушении технологии обработки мяса птицы. В магазине можете подтвердить свои слова следующим нормативным документом, введенным с 1 января 2010 года: "Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы. Общие технические условия. ГОСТ Р 53008-2008"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 20.11.2008 N 317-ст):

пункт 5.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям полуфабрикаты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
...
Запах - Свойственный данному наименованию полуфабриката с учетом используемых рецептурных компонентов, в том числе пряностей, соусов, маринадов и панировки, предусмотренных рецептурой.

Запах хлора не относится к запаху "свойственному данному наименованию полуфабриката".

  16 февр. 2011 14:11
★★★★★★★★★★
Комментарии
  16 февр. 2011 14:59
Видимо, ваш эксперт не прав. Извлечение нужно брать из белорусских нормативных документов…)))
  20 февр. 2011 21:59
Интересно почему? Сайт же о Москве, насколько я знаю, в Москве действуют законы РФ
Чтобы придать курице достойной вид(начинает плохо пахнуть,теряет свой вид,появляется синюшный цвет),её обрабатывают хлором(протирают),такую курицу не советовала бы кушать,нужно отнести её обратно,если не примут,то пойти роспотребнадзор,где должны разобраться.Хлор- это же яд для организма.
  16 февр. 2011 21:29
Идите в магазин и возвращайте.Это есть нельзя
  17 февр. 2011 09:41
Выкиньте ее или отнесите в магазин обратно потому что это пропавшая курица и ей пытались придать нормальный вид при помощи белизны . Такую курицу не в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Если курица пахнет хлоркой, то она подверглась многочисленным разморозкам-заморозкам, и ее обработали для того, чтобы придать свеий вид. Такую курицу есть не желательно, а лучше отнести обратно, написать жалобу, вам дожны ее заменить, а если что обращайтсь суд! ( но при наличии чека! ). если будете курицу кушать, тогда хорошо ее пркипятите.

  20 февр. 2011 16:40