Как выбрать вкусные и качественные фисташки?

Спрашивает 16 мар 2021
Я покупаю разные фисташки. Когда магазин, где я покупаю их на развес, был закрыт, купила в Перекрёстке. И мне фисташки совсем не понравились, потому что я не умею их выбирать. И самое противное, что они очень дорогие. Обычно я покупаю их на развес, по цене 1100 рублей за 1 кг (на Фудсити пока не доехала, поэтому не знаю реальных цен). И орехи реально свежие, а также вкусные.
На вид орехи примерно одинаковые. На что ориентироваться при выборе фисташек?
Получить новые ответы
Ответы
Ориентироваться при выборе фисташек можно только по внешнему виду. В хороших магазинах, естественно, пробовать их никто не даст, да и не гигиенично это...

Фисташка должна открыться естественным образом. И достаточно широко, что свидетельствует о том, что она созрела. Но многие производители добиваются раскрытия искусственно, к тому же, скорлупа открывается шире во время жарки. Но однозначно, там, где много нераскрытых или недостаточно раскрытых фисташек, их лучше не покупать.

Скорлупа должна быть чистой, без пятен, бежевого цвета. Но бывают орешки зажарки до золотистого цвета. Не должно присутствовать посторонних запахов, пыли (в т.ч. и производственной: шкурки, обломки скорлупы, посторонние предметы, веточки и пр.). Но, опять же, запахи можно перебить зажаркой.

Одна гурманка даже как-то отмечала, что правильно приготовленная фисташка должна употребляться вместе со скорлупой. О качественном приготовлении свидетельствует то, что, по съедании ядрышка, не следует выплёвывать скорлупу, а рассосать её и тоже съесть. Если скорлупа безвкусная и не рассасывается, значит технология производства на каком-то этапе была нарушена. Рано собрали, например. Это - частное мнение.

У нас учились ребята из Ирана и Турции. Они привозили свои национальные смеси из солёных фисташек с прочими бобовыми. У них целые холщовые мешки стояли в общаге - они нас угощали. Этот вариант мне показался очень интересным на вкус! Фисташка становится абсолютно белой после засолки, легко раскрывается. Но скорлупу иранцы и турки не едят! У них это что-то вроде семечек.

В этом плане (но, увы, не в плане гигиены!), я бы, наверное, предпочла покупать фисташку у восточных торговцев. Там всё свежее, правильно вызревшее, обработанное прямо на месте. Финики я так брала - финики классные! А фисташку пока не рискую... Всё-таки, финики можно помыть, а её - нет.