Что за гель содержится в бумажной подушечке, которую кладут в упаковку с мясной кулинарией, субпродуктами?

Спрашивает 21 мар 2020
Подушечка впитывает всю влагу, кровь и содержимое упаковки остаётся в нормальном состоянии. Внутри неё гель, гранулы которого способны впитать неимоверное количество влаги. Один раз оставила её в воде - подушечка надулась, как шар.
Интересует, что это за вещество. Как оно "коррелируется" с пищевыми продуктами?
Спасибо.
Получить новые ответы
Ответы
Существуют различные организации по производству упаковки для различных товаров, в том числе производство пищевой продукции.

На таких производствах выпускаются специальные лотки, содержащие салфетки - поглотители влаги (крови от мяса/фарша, конденсата, который образуется от собственной влаги продукта, тем более в условиях вакуумирования).
Это, так называемые, подложки с адсорбирующим слоем, обладающим способностью накапливать отводимый сок от продукта, тем самым способствуя более длительному сроку его хранения.

Возможно, содержимое этого адсорбирующего слоя является коммерческой тайной, возможно, и нет.
Тогда для получения более точной информации вам следует обратиться со своим вопросом в отдел качества продукции подобного производства.

Их немало. Думаю, на одном из них (как минимум) вам, как потребителю продукции, дадут исчерпывающий ответ. Там же и обоснуют безвредность для здоровья применения внутреннего содержания этих адсорбирующих прокладок.

Думаю, что по своему составу он аналогичен аптечному энтеросгелю  (структура кремнийорганической матрицы- из инструкции), который собирает, накапливает в себе и выводит токсины , продукты распада и др.вредные вещества из организма при отравлениях. Возможно, состав вкладышей несколько и попроще, поскольку все-таки не подлежит употреблению внутрь.Однако, суть та же.
  25 мар 2020 07:16
★★★★★★★★★★
Для упаковки различных продуктов используют специальные материалы, обладающие высокой гигроскопичностью.

Один из таких современных материалов - Айрлайд (запатентованное название). Это нетканый прочный материал, остающийся целым даже при усилии на разрыв. Помимо того, что материал прочный и может впитывать воду и соки, которые выделяются из продуктов, он ещё и гипоаллергенный.

Но используют такой в материал не в чистом виде, а соединяют его с другими составляющими влагоудерживающей подушки (салфетки). Из таких составляющих: пух целлюлозы, SAF (Super абсорбирующие волокна). Вторые - для продуктов с большим объёмом выделяемого сока.

Вся влага остаётся внутри салфетки, а продукт выглядит привлекательно и дольше сохраняется.

Никакого геля (силикагеля) в таких подушках нет, последний применяется как адсорбент при упаковке лекарств и пр.

В упаковке с мясными продуктами находится специальная салфетка из запатентованного материала Айрлайд, внутри которой может быть целлюлозный пух и другие абсорбирующие волокна.
  29 мар 2020 18:13
★★★★★★★★★★
Комментарии
Нет, именно гель. В желейного вида гранулах. С неткаными спецсалфетками всё более-менее ясно. А это - запаянные со всех сторон нетканого материала подушечки с гелем, которые раздувает от большого количества влаги в разы.
  29 мар 2020 19:09
Если у вас нет такой подушечки, вспомните, какой продукт был с ней упакован. Так очень сложно гадать. Мясо обычно продают именно с такими салфетками, о которых я написала. Никакого геля быть не должно.