Как продать ипотечную квартиру?

Спрашивает 24 окт. 2008
Недавно приобрели квартиру в ипотеку. В связи с финансовым кризисом, мужа уволили с работы, я нахожусь в дикретном отпуске. Вообщем в настоящее время мы несможем выполнять обязательства по кредиту.
Квартиру приобрели в новостройке. Сдача дома во 2ом квартале 2009 года.
Такие квартиры продают по "договору уступки права", если конечно нет у нее обременения.
Вопрос: Как продать квартиру в новостройке, у которой есть обременение. Возможно ли это?
Заранее благодарна.
Получить новые ответы
Ответы
Вы можете продать недвижимость, обремененную залогом (то есть ипотелкой) только с согласия залогодержателя (банка в данном случае). Поэтому, во-первых, Вам надо посмотреть свой кредитный договор с банком. Там, наверняка, есть такие условия. А, во-вторых, обратиться в сам банк. Там Вам точно ответят, как и что надо делать. Причем для начала можете позвонить анонимно, если боитесь, что банк потребует от Вас досрочно погасить долг. Вообще, продать такую квартиру реально. Но, сами понимаете, что все деньги практически заберет себе банк.
  24 окт. 2008 17:49
Если в договоре с банком есть такой пункт как переоформление ипотеки на другого человека, то если покупщик не будет возражать и банк то же, то возможно переоформление ипотеки с последующим погашением ее человеком который у вас ее купит. Главное узнать в самом банке есть ли этот пункт, если нет то будут проблемы.
Никакого обремения у "воздуха", за который вы заплатили, в том числе ввиде залога быть не может.

Объект недвижимости еще не создан, поэтому и никакого залога квартиры быть не может.

Для того, чтобы правильно ответить на ваш вопрос, нужно ознакомиться с теми договорами и документами, направленными на приобретение в будущем права собственности на квартиру в стоящемся доме, которые вы подписали.

Существуют различные схемы приобретения таких квартир, а также расчетов за них.

Если вы, например, заключали предварительный договор купли-продажи и купили вексель, который должны потом принять в оплату стоимости квартиры - один вариант.

В этом случае банк обычно берет в залог вексель, а также обязательство от заемщика об оформлении залога на квартиру после регистрации права собственности на квартиру.

Продать право на заключение основного договора купли-продажи можно по договору уступки права требования по нему, переуступив одновременно также права и по векселю.

Все это можно следать, как правило, только с согласия банка и лица, выдавщего вам вексель и взявшего обьязательство по заключению основного договора.

Есть и другие варианты и соотвествующие выходы из ситуации.
  25 окт. 2008 01:28